こんなに違う?10枚切りと8枚切り【サラダサンド】
「お疲れさまです。急に涼しくなりましたよね〜」
ここのところは、こんなフレーズが枕詞のようにして雑談を始めます。以前だったら「雑談なんてムダでしょ」とピシャリ。ハリネズミだったわたし、変わったな〜。笑
秋の訪れは突然なもので、残暑を感じながらガブガブ。
最後のスイカを喰らいながら、来たる秋のお出かけに向けてサラダサンドの予行練習です。
前回は断面に力を込めてたのですが、今回は気の向くままに食べたいものをはさんでいこう〜なテンションです。(おいしければよし!)(いつもそれ)
ツナをベースにスプラウトをこんもり。パンでプレスしたら、包丁でカット。しかし、なんだか様子がおかしい。
ヨロヨロ……。立て、立つんだ……!
なんとか自立したけど、どこか弱々しい。むぎゅーとプレスして再チャレンジ。
なんだか心細いですよね。前回はこんな感じでしたもん。
具材の入れ方?と思ったら、食パンがのっぺりしてるんですよね。そうそう、今回は10枚切り。前回は8枚切り!こんなに違うとは!
すぐお腹いっぱいになっちゃうもので、良かれと思ってうす切りを選んだのが失敗でした。
サラダサンドは8枚切り、今日の学びです。(地味!)
収穫はもうひとつ。
ゆるめに作ったたまごサラダに、刻んだ黒オリーブ。リッチな味わいでおいしかったです。もったりとしてて、悪いことしてる感じ。笑
今度のお出かけでもレパートリーに入れようと思います。どこを街ブラしようかな。
最後までお読みいただき、ありがとうございます!
・・・
サラダサンドの本を参考に、作りました。
これまでのレシピノートはこちら。
いいなと思ったら応援しよう!
ご覧いただきありがとうございます。いただいたサポートは新たな食材との出会いに、そしてサラダにお招きさせていただきます。「これ使ってみて!」「おいしいからオススメだよ」などのお声はぜひコメント添えていただけるとうれしいです。