見出し画像

焼きナスがお口にじゅわっとサラダ(2020/12/27)

今日の主役はひとり冷蔵庫でスタンバイしていたこの子。

画像10

以前はレタスとあわせてジャクジャク食べました。その時はナスが主役になりきれていなかったので、切り方や組み合わせをちょっとずつ変えながらこんな一皿はいかがかと。

画像8

まごうことなく主役はあなたです。こんがりと焼き色をつけて色っぽく。くたっとする姿には妙に見入ってしまいました。

材料たち

食材:ナス・スプラウト
調味料:サラダ油・酒・めんつゆ・酢・塩

作ってみます

● ナスを焼く

・ナス:斜め切り
・油をしいたフライパンへナスを入れたら塩をふる。しっかりと焼き目がつくまで焼く
(すぐに油を吸うのでひっくり返すタイミングなどで油を足しながら焼いてください。油は最終的に調味としての役割も果たすので、油でへたっているくらいでもOKです)
(ナスを焼いたフライパンはこの後タレで使うのでそのままにします)

画像2

画像3

● 盛り付ける

・スプラウトを盛る

画像6

・ナスを円状に並べる

画像7

● タレを作る

・調味料を混ぜる
 ・酒(2)
 ・めんつゆ(1)
 ・酢(1)

画像4

・ナスを焼いた後のフライパンへ。酒を飛ばす程度にサッと火入れ

画像9

● 味付けする

・タレを野菜にかける

画像5

いただきます

画像1

気分はしゃぶしゃぶ。湯通しした豚でネギを包む要領でお口へ。とろける焼きナスは香ばしさもまとっていて箸がすすみます。タレは敷かれたスプラウトがじんわりまとってくれて、焼きナスと相まってくれます。一品料理っぽくてなかなか良きでした。七味をかけて締めてもよさそうです。

ごちそうさまでした。


今まで作ったサラダたちはこちら。おいしく、時に奇抜に作っています。


ご覧いただきありがとうございます。いただいたサポートは新たな食材との出会いに、そしてサラダにお招きさせていただきます。「これ使ってみて!」「おいしいからオススメだよ」などのお声はぜひコメント添えていただけるとうれしいです。