焼きナスがお口にじゅわっとサラダ(2020/12/27)
今日の主役はひとり冷蔵庫でスタンバイしていたこの子。
以前はレタスとあわせてジャクジャク食べました。その時はナスが主役になりきれていなかったので、切り方や組み合わせをちょっとずつ変えながらこんな一皿はいかがかと。
まごうことなく主役はあなたです。こんがりと焼き色をつけて色っぽく。くたっとする姿には妙に見入ってしまいました。
材料たち
食材:ナス・スプラウト
調味料:サラダ油・酒・めんつゆ・酢・塩
作ってみます
● ナスを焼く
・ナス:斜め切り
・油をしいたフライパンへナスを入れたら塩をふる。しっかりと焼き目がつくまで焼く
(すぐに油を吸うのでひっくり返すタイミングなどで油を足しながら焼いてください。油は最終的に調味としての役割も果たすので、油でへたっているくらいでもOKです)
(ナスを焼いたフライパンはこの後タレで使うのでそのままにします)
● 盛り付ける
・スプラウトを盛る
・ナスを円状に並べる
● タレを作る
・調味料を混ぜる
・酒(2)
・めんつゆ(1)
・酢(1)
・ナスを焼いた後のフライパンへ。酒を飛ばす程度にサッと火入れ
● 味付けする
・タレを野菜にかける
いただきます
気分はしゃぶしゃぶ。湯通しした豚でネギを包む要領でお口へ。とろける焼きナスは香ばしさもまとっていて箸がすすみます。タレは敷かれたスプラウトがじんわりまとってくれて、焼きナスと相まってくれます。一品料理っぽくてなかなか良きでした。七味をかけて締めてもよさそうです。
ごちそうさまでした。
今まで作ったサラダたちはこちら。おいしく、時に奇抜に作っています。
ご覧いただきありがとうございます。いただいたサポートは新たな食材との出会いに、そしてサラダにお招きさせていただきます。「これ使ってみて!」「おいしいからオススメだよ」などのお声はぜひコメント添えていただけるとうれしいです。