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料理素人でもできた柑橘づかいのタンカンサラダ(2021/02/14)
あまずっぱいタンカン。柑橘フルーツならサラダにチャレンジできるかな、と先日はかぶとあわせてみました。
今回はより一層のサラダチックに挑戦です。結果はいかに…!
食材たち
食材:タンカン・トマト・スプラウト
調味料:オリーブオイル・塩・酢
作ってみます
● 食材を準備する
・タンカン・トマト・スプラウト:小さめのひと口サイズにカット
独立してますが、調味料の魔法をかけます
● 味付けする
・オリーブオイルたらり。ざっくり混ぜる
・酢をちょっぴり、塩をパラパラ。ざっくり混ぜる
いただきます
レタスなど菜っ葉にくだものはちょっと…という抵抗感がどこかありましたが、この組み合わせならいけますね。スプラウトの葉っぱは主張控えめに、トマトの果実感が活かされる形でよきでした。
そうするとスプラウトは色味要素だけに聞こえますが、苦みのアクセントになりました。柑橘ってほろ苦さもあったりしますよね。だから組み合わせとしてありなのかなと。
噛みしめるとタンカンのやさしい甘みと共に、柑橘の爽快さが鼻に抜けて気持ちいい。くだもの使いの技を習得、レベルがアップできたのかも?
ごちそうさまでした。
今まで作ったサラダたちはこちら。おいしく、時に奇抜に作っています。
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