見出し画像

料理素人でもできた柑橘づかいのタンカンサラダ(2021/02/14)

あまずっぱいタンカン。柑橘フルーツならサラダにチャレンジできるかな、と先日はかぶとあわせてみました。

今回はより一層のサラダチックに挑戦です。結果はいかに…!

画像4

食材たち

食材:タンカン・トマト・スプラウト
調味料:オリーブオイル・塩・酢

作ってみます

● 食材を準備する

・タンカン・トマト・スプラウト:小さめのひと口サイズにカット

画像2

独立してますが、調味料の魔法をかけます

● 味付けする

・オリーブオイルたらり。ざっくり混ぜる
・酢をちょっぴり、塩をパラパラ。ざっくり混ぜる

いただきます

画像5

レタスなど菜っ葉にくだものはちょっと…という抵抗感がどこかありましたが、この組み合わせならいけますね。スプラウトの葉っぱは主張控えめに、トマトの果実感が活かされる形でよきでした。

そうするとスプラウトは色味要素だけに聞こえますが、苦みのアクセントになりました。柑橘ってほろ苦さもあったりしますよね。だから組み合わせとしてありなのかなと。

噛みしめるとタンカンのやさしい甘みと共に、柑橘の爽快さが鼻に抜けて気持ちいい。くだもの使いの技を習得、レベルがアップできたのかも?

ごちそうさまでした。


今まで作ったサラダたちはこちら。おいしく、時に奇抜に作っています。


ご覧いただきありがとうございます。いただいたサポートは新たな食材との出会いに、そしてサラダにお招きさせていただきます。「これ使ってみて!」「おいしいからオススメだよ」などのお声はぜひコメント添えていただけるとうれしいです。