ポリポリ、ほろほろ、いろんな食感が楽しいサラダ(2020/09/23)
今日の主役は黄色く、食感が楽しいお野菜。
この野菜の名前を聞いた時から「おいしさの秘密はね♪」が頭から離れません。食べたことあるでしょうか?
ギリ手のひらサイズ!
今日はそんな「コリンキー」主役で仕上げていきます。
かぼちゃの仲間だというのにスッと包丁が入る柔らかさで、一般的なかぼちゃとは別物のようです。
にしても食感がね、なんていうんでしょう…。
にんじんより柔らかく、きゅうりより硬く。絶妙なんです。
ポリポリと、食べていて楽しい…。(うっとり)
それでいて、あわせたマッシュルームがほろほろっ。
さらにほうれん草がシャキシャキっ。
いやーこの3つの食感がとっても楽しい!
味付けはハーブソルトとオリーブオイルで十分。
マッシュルームの旨味・香りが漂うので、ソースかかっている?ような錯覚でございました。
材料たち
食材:コリンキー・サラダほうれん草・マッシュルーム
調味料:ハーブソルト・オリーブオイル
作ってみます
● 食材を切る
・マッシュルームは薄切り
・コリンキーは種をくりぬいたら、スライスからの細切り
● 盛り付ける
・ほうれん草 → コリンキー → マッシュルーム
の順に盛り付ける
● 味付けする
・ハーブソルトを適当にふりかける
・オリーブオイルをお皿に直接ひとかけ
ざっくり混ぜちゃってOK
いただきます
ひたすらに噛み心地、音を楽しめます。
軽く食べるつもりが、もりもり食欲がわいてしまっておかわりしちゃいました。(さすがにサラダおかわりは珍しい)
ごちそうさまです。
食感だけで選んでみるのもなかなか楽しいです。
別の日はシャキシャキオンリーのチョイス
(ラディッシュ・きゅうり・かいわれ大根)
シャキシャキ、ポリポリ、ほろほろ、ザクザク、コリコリ。
みなさんもお気に入りを見つけてみてください!
今まで作ったサラダたちはこちら。おいしく、時に奇抜に作っています。
ご覧いただきありがとうございます。いただいたサポートは新たな食材との出会いに、そしてサラダにお招きさせていただきます。「これ使ってみて!」「おいしいからオススメだよ」などのお声はぜひコメント添えていただけるとうれしいです。