牛肉で力をもらうガッツリ系パワーサラダ(2020/11/15)
どこか無気力。食欲の秋のはずが、あまり食欲がわきません。それでも食べないと生きていけないわけで…スーパーでふと目に入った塊肉。そうだ、肉を食べよう。
手にしたのはオージービーフ。色味がなんだかエロい。(と思う脳内がエロいのか)さあ、鉄フライパンで豪快に焼いてみよう。
ああ、麗しい
ここのところめっきり外食しなくなったもので、がっつりお肉やらなにやら食べてなかったんです。毎食とは言わずとも、ごちそうにありつくのって幸せなことだったんだなぁと。なんとなく食が質素になっていて、気付かぬうちに鬱々としていたようです。
肉の画力ってありますよね
材料たち
食材:牛肉(ランプ)・じゃがいも・サニーレタス
調味料:オリーブオイル・バター・しょうゆ・塩
作ってみます
● 食材を準備する
・牛肉:焼く1時間前に冷蔵庫から出しておく(常温に戻す)
・じゃがいも:皮をむいて一口サイズにカット
・レタス:ザク切り
● じゃがいもを茹でる
・じゃがいもを鍋で茹でる。またはレンチンで火を通す
● 肉を焼く
・焼く直前に肉に塩を振る
・オリーブオイルを入れて、充分に熱したフライパンに肉投入
(今回、オイルは少なすぎたようですぐフライパンが枯れてしまいました。多めの大さじ2程度は入れた方がいいようです。)
(モクモク煙が立つので換気扇全開で、油ハネもすごいのでご注意を)
・もう片面も焼く
・厚みがあれば立てながら表面を焼く
・バットなどで自然に冷ます
(余熱で自然と中に火が入ります)
(肉汁が出てくれば、フライパンに戻してこの後のタレ作りで使ってください)
● タレを作る
・肉を焼いたフライパンにバター・しょうゆを入れて煮立てる
・肉を焼いた時の焦げ付きはトングなどでこそげとる
危険な香りが漂います、腹ペコ!
● 盛り付ける
・レタス → じゃがいも → 肉
の順で高さを出すように盛り付ける
・オリーブオイルをひとかけ
・タレをかける
(煮詰まって濃い味なので、前段のオイルひとかけがあった方がマイルドになります)
いただきます
香りと色味がそそる一口。じゃがいも込みでボリュームがある一皿でした。ごちそうさまです。お腹が満たされていくうち、食べ終わったところで気付く。
使い忘れたっ!
お肉の焼き方は料理家・樋口さんの記事を参考にさせていただきました。
今まで作ったサラダたちはこちら。おいしく、時に奇抜に作っています。