見出し画像

牛肉で力をもらうガッツリ系パワーサラダ(2020/11/15)

どこか無気力。食欲の秋のはずが、あまり食欲がわきません。それでも食べないと生きていけないわけで…スーパーでふと目に入った塊肉。そうだ、肉を食べよう。

手にしたのはオージービーフ。色味がなんだかエロい。(と思う脳内がエロいのか)さあ、鉄フライパンで豪快に焼いてみよう。

画像1

画像2

ああ、麗しい

ここのところめっきり外食しなくなったもので、がっつりお肉やらなにやら食べてなかったんです。毎食とは言わずとも、ごちそうにありつくのって幸せなことだったんだなぁと。なんとなく食が質素になっていて、気付かぬうちに鬱々としていたようです。

画像3

肉の画力ってありますよね

材料たち

食材:牛肉(ランプ)・じゃがいも・サニーレタス
調味料:オリーブオイル・バター・しょうゆ・塩

作ってみます

● 食材を準備する

・牛肉:焼く1時間前に冷蔵庫から出しておく(常温に戻す)
・じゃがいも:皮をむいて一口サイズにカット
・レタス:ザク切り

● じゃがいもを茹でる

・じゃがいもを鍋で茹でる。またはレンチンで火を通す

画像4

● 肉を焼く

・焼く直前に肉に塩を振る
・オリーブオイルを入れて、充分に熱したフライパンに肉投入

画像5

(今回、オイルは少なすぎたようですぐフライパンが枯れてしまいました。多めの大さじ2程度は入れた方がいいようです。)
(モクモク煙が立つので換気扇全開で、油ハネもすごいのでご注意を)

画像6

・もう片面も焼く
・厚みがあれば立てながら表面を焼く

画像7

・バットなどで自然に冷ます
 (余熱で自然と中に火が入ります)
 (肉汁が出てくれば、フライパンに戻してこの後のタレ作りで使ってください)

画像8

● タレを作る

・肉を焼いたフライパンにバター・しょうゆを入れて煮立てる
・肉を焼いた時の焦げ付きはトングなどでこそげとる

画像9

危険な香りが漂います、腹ペコ!

● 盛り付ける

・レタス → じゃがいも → 肉
 の順で高さを出すように盛り付ける

画像10

画像11

画像12

・オリーブオイルをひとかけ
・タレをかける
 (煮詰まって濃い味なので、前段のオイルひとかけがあった方がマイルドになります)

いただきます

画像13

香りと色味がそそる一口。じゃがいも込みでボリュームがある一皿でした。ごちそうさまです。お腹が満たされていくうち、食べ終わったところで気付く。

画像14

使い忘れたっ!


お肉の焼き方は料理家・樋口さんの記事を参考にさせていただきました。

今まで作ったサラダたちはこちら。おいしく、時に奇抜に作っています。


ご覧いただきありがとうございます。いただいたサポートは新たな食材との出会いに、そしてサラダにお招きさせていただきます。「これ使ってみて!」「おいしいからオススメだよ」などのお声はぜひコメント添えていただけるとうれしいです。