noakeのガトーフロマージュ’白'
友達からいただいたチーズケーキが、やけに個性派でびっくりしたのでご紹介です。まずは、札束のような、レンガみたいな、重量感。
小さいけど、ずっしり。
クリームチーズ60%ほぼチーズじゃん笑
開けると
ハードタイプの凛としたチーズケーキ。
スプーン入れるとボロって取れるようなハード仕様。
みっちり詰まってて、食べるとスプーンにこびりついてなかなか取れないくらいの濃厚チーズ感。けれど不思議とあっさりして感じるのは、蜂蜜の効果でしょうか。塩気がありながら、上品なコクのある深みがある味わい。
たぶんこれは、2cmくらいにカットして、その一切れを食べるのは小さなフォークで、紅茶をポットでたっぷり用意しながら、その一片のチーズケーキを少しずつ食べて噛み締めるみたいなそんな贅沢な時間を過ごすのにピッタリのケーキです。
北海道には良い素材がゴロゴロあるのでどなたか、こんなnoakeのチーズなのかケーキみたいな贅沢なものを思い切って作ってくださいませ~^^