長谷川あかりさん「10分完成•鶏胸肉とごぼうの柚子胡椒クリームシチュー」作ってみた


こんにちは、もちもちです。初投稿です!
レシピを見ながら作っても、少しアレンジしたり、材料が足りなかったり多かったりで次回同じ味を再現することが難しいのが悩みなので備忘録です📝

長谷川あかりさんが好きなのですが、今日は冷蔵庫に鶏胸肉があったのでXで検索をして、「10分完成•鶏胸肉とごぼうの柚子胡椒クリームシチュー」を作ってみました!

以下自分用メモです📝
X上のレシピはいつも2人前ですが、3-4人前で作ってみました。

・ごぼう1本(測ったら210gでした)
・鶏胸肉ひとかたまり、塩ひとつまみ小麦粉まぶす(測ったら270gでした)
・バター15g(ごぼうをいためる)
・水225ml
・料理酒大さじ3(ここまでは3人前想定)
・柚子胡椒小さじ3(入れすぎると辛いため少しずつ)
・牛乳800ミリ(意外と出来上がり少なそうで牛乳追加+バター5g追加、最後にとろみ付けで小麦粉大さじ1くらい)
・最後に塩で味を整える


白いお皿じゃないほうがよかったです🥹

感想!
本当においしい!!!
柚子胡椒がいい生クリーム使わないのにコクがある!!また作ろうと思います🙆

それでは定期的に更新できることを願って!またね〜!

いいなと思ったら応援しよう!