見出し画像

にとねの台所 : この頃ごはんまとめ

こんにちは、にとねです

この頃ご飯投稿溜めてたのでまとめ投稿
まず今日の夕飯

でかいサラダ

レタス、水菜、モロヘイヤ、ミニトマト、オリーブオイルで炒めた茄子とかぼちゃ、塩麹鶏ハム、ゆでたまご
にイタリアンドレッシングで

塩麹鶏ハムは、塩麹と胡椒をもみ込んだ鶏胸をラップに包んで鍋の水にいれて火にかける
沸騰したらそのまま1時間放置でできあがり
やわらかでおいしい

あとはエリンギとエビのレモン炒めとキャロットラペ
野菜最近また高いけど、たくさんたべて気分はよし

ワインサバ味噌

・ワインサバ味噌
・れんこんエリンギキャベツのバター炒め
・モロヘイヤのごま和え
・コーンチーズ炒め(失敗、味はうまい)

サバ味噌の基本レシピにワインドバドバ、タイムやローズマリーなどお魚に合うハーブをたくさんいれて
スパイシーな赤ワインに合っておいしかった〜

坦々鍋

激辛の坦々鍋
青唐辛子たくさんいれて辛くしすぎて翌日お腹壊した

お好み焼き

卵もなくて豆腐を入れて
小麦粉足りなかったので強力粉を入れて
キャベツたっぷりお好み焼き
手抜き!

トマト酸辣湯スープ

生トマトがなかったのでホールトマトで
鶏がらスープをつかった中華風トマトスープに、たけのこ、小松菜、にんじん、ねぎ、とき卵、絹豆腐を入れて
お酢たっぷりの酸辣湯スープでお腹いっぱい

ハンバーグスパゲッティ

牛ひき肉をハンバーグ用とミートソースに分けて
スパゲッティに

いちじくクリームチーズ

いちじくの季節がやってきたので
クリームチーズをのせて、ブラックペッパー、オリーブオイル、白ワインビネガー、はちみつでマリネ
これもまたスパイシーな赤ワインに合っててよかった


先週末はデ・キリコ展2回目にいってきた
作品数が多くて、2回目なのに3時間くらいかかったけど
ほんとにすごくよかった〜〜

そのあといったTHISという小さなブルワリー
湯島がちかいかも
west coast IPAを
かなりオシャレカフェ的な感じで若干入りにくかったけど、ふつうにおいしかった


今週も心理的に爆裂つかれているのでゆっくりやすむ

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集