にとねの台所 : 残り物一掃酢鶏
こんにちは、にとねです
仕事終わりに、週末の残り物をつかってアレンジ
・酢鶏
・舞茸と長芋のお味噌汁
週末微妙に残して冷凍していた唐揚げ3個とラタトゥイユをレンチンで解凍
串切りにしたたまねぎをごま油で炒め、ラタトゥイユを投入
水・鶏がらスープ・豆板醤・鷹の爪・お酢を入れてひと煮立ち
あとは一口大に切った唐揚げを入れる
唐揚げの衣が片栗粉なので追加せずともとろみがつくのでよき加減に
これで完成、爆裂かんたんでトマトたくさん入ってておいしい〜
お味噌汁は具材をレンチンして液体味噌とお湯でできる
レタスなどにブロッコリーサラダをのせて
栄養バランスも野菜中心ですばらしい
15分で中華定食ができて、さらに中途半端な残り物を一掃できてハッピー
ビールにもよく合う
ビリヤニたべたい