見出し画像

食材配達サービスを利用したらちゃんと料理できるようになった話

ごはんを作らなきゃと思っても、後回しにしすぎて一日中なにも食べていなかったりします。

お腹がすいた時点ですぐなにか食べたいのに、料理している間にどんどん時間がすぎてしまう。そういうタイムラグが嫌なのにお腹がすくまでは食べたいもの、作りたいものも思いつかないんです。

数週間前からヨシケイの食材配達サービスを利用しています。出来合いのおかずが配達されるのだと勘違いして注文したのですが、結果的には結構継続して続けています。

ネットに週ごとの献立が掲載されているので、ほしいメニューを選んで注文しています。だいたいは当日の午後あたりに自宅まで届けてくれるので、そのタイミングでご飯をといでおいて下ごしらえ(大抵は水に戻しておくとか)をして残りはいったん冷蔵庫に入れてます。

夕方、仕事が終わったらレシピを見ながら調理します。私の場合は一番最初に小皿をいくつか用意して調味料を先に作っておくことが多いです。食材は半分に切られたにんじんとか、しょうがが一かけとか、使う分だけ届くので冷蔵庫の余り物を考えなくていいのが楽です。しょうゆや酒、みりんといった調味料は自分で用意するのですが、自由でいいなと気に入っています。多分ここでどんな調味料使ってるかで各家庭で少しずつ味が違ってくる良いポイントだと思ってます。

調理時間も大体15分程度で終わるので、あれ?これだけ?と拍子抜けしがちです。だって私ビーフンとかくずきりとか使ったこともなかったのに、レシピ通りにしていたらあっという間に主菜副菜汁物ができあがってるんです。

今までも、持っているレシピ本やレシピサイトの内容で初めて作るメニューに手をだしたりしてました。でも、滅茶苦茶頑張らないとできなかった。

買い物に行っては買い忘れたものに気づいてがっくりして、食材を切っていたら思ったより使う量が少なくて冷蔵庫にまだまだ沢山野菜が残っちゃったり、実際に作った料理も三人前か四人前できちゃったりして途方に暮れたり。少しずつそういうのが積み重なって、ご飯をつくることがおっくうになってたんだと思います。

受け取ったプリントを見るまで今日のメニューがなにか覚えてもいないけど、夕方には自分では思いつかないようなしっかりした献立ができて(あ、わたしちゃんと料理できてるんだ)と毎回少し驚きます。ご飯のことを考えなくてもご飯が食べられる。すごく頭がすっきりして気が楽でした。

今は注文し始めて二ヶ月目でしたか。週三自分で考えて買ったレシピ、週四配達くらいで利用しています。疲れてたら弁当買ったりもします。でも、選択肢が増えるのは確実によかったなって思います。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?