食べ物と肉体の関係
好きなものはキュウリとライチと
ヤキソバとから揚げなわたしが
何を血迷って食べ物の話をするのか(笑)
わたしは夏が大好きで、
汗をダラダラかきながら寝るのが好きなんだけど(笑)
そういう時に注意したいのは熱中症。
自分でも知らないうちに、水分と塩分が体からなくなってしまって、
体の中に熱がこもってしまうから。
でも、塩分取りすぎもよくないと言うから、悩んじゃうよね。
実は、取りすぎはよくないと言われている塩、
あれはいわゆるあの、赤いふたのついたビンに入っている塩のことなの。
たとえば、海水をそのまま蒸留して作った塩や、岩塩といった塩は、
取りすぎということはなくって、自分の体に必要以上のものは
そのまま体外へ排出されるのですって。
わたしはそれを聞いてから、塩を買う時には必ず岩塩、
もしくは蒸留された塩を買うようにしています。
おいしい塩ってね、塩なのに、甘いの。
不思議でしょ。
おすすめは、ヒマラヤのピンク岩塩。
あれを、取れたてのキュウリにつけて食べると、おいしい~
そして、もうひとつ注意してほしいのが、砂糖。
砂糖も、いわゆる白砂糖と呼ばれているもの、あれはダメで、
三温糖がいいかと言われればそうではなくって、
三温糖は、白砂糖に色がついているだけなので
まったく意味がないのだそう。
砂糖の取りすぎ(白砂糖)は、人間の感情に影響を及ぼすということが
わかってきたみたいで、
詳しく書くと長くなるので割愛するけど、
白砂糖をたくさん取る子供は、
癇癪を起しやすいという統計結果が出ているそうです。
実は我が家には、長いこと
砂糖というものが存在していなくて(笑)
お料理にも砂糖は使いませんでした。
肉じゃがも、お醤油とお出しだけ。
それだけで十分おいしいの。
どうしても砂糖を使いたいという人は、
白砂糖ではなくてきび砂糖とかはちみつとかで代用してみてね。
砂糖を使わなくなると、
自分でも感情が落ち着いてくるのがわかるよ。
ダイエットにもなるしね(笑)
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