見出し画像

おうちご飯…冬瓜

野菜売り場に冬瓜をよく見かけます
夏に収穫して適切に保存すれば冬まで持つことから、冬瓜と呼ばれるようになったそうで、冬瓜の旬は夏なんですよね

そこで、おうちご飯

冬瓜のあんかけ
鰹節をたっぷりいれて、おかずというよりは、あんかけスープ風にしました

我が家の常備菜のひとつ
ピーマンの佃煮
鰹節たっぷり入ってます

鰹節って、疲労回復にも良いそうです

今日の主役は、冷シャブ

ゆでたまごをクラッシュしてのせてます
そして、真ん中
ナスです
薄く切って、ラップにのせサラダオイルを掛けて、包んでレンチン

とろっと美味しいです

9月に入り、朝晩が幾分過ごし安くなりました
毎日食べるご飯だから、簡単で美味しいが1番だなって思います

最後まで、お読みくださり
ありがとうございました

この記事が参加している募集

頂いたサポートは、大事に使わせていただきます!ありがとうございました。