2度目の緊急事態宣言を受けて、格之進では期間限定企画 『8時だよ!全員解散!』開始します!
肉で世界平和!格之進の代表取締役、千葉祐士(ちばますお)こと肉おじさんです。
本日格之進は2回目の緊急事態宣言に伴い、スタッフと出来ることを考え、下記のような企画を準備しました!
その名も!【8時だよ!全員解散!】(⏪リンクから詳細ページ飛べます!)
(若いスタッフはちょっとキョトンとした顔をしていたけど・・・!肉おじさんはじめ、同世代のスタッフ達はこのネーミングに大喜び!皆さん!!ここはおじさん世代に付き合ってください!)
この度2度目の緊急事態宣言により、格之進では、少しでも和牛の流通量の低下を防ぐために、 また、20日以上の時間をかけ、最高の状態にした熟成肉を無駄にすることがないように、皆様に熟成肉を楽しんでいただくための企画「8時だよ!全員解散!」を準備いたしました。万全のコロナ対策を行い、東京都内9店舗の格之進それぞれで、皆様のご来店を心よりお待ちしております!
簡単に内容をご紹介したいと思います!
【8時だよ!全員解散!】内容ご紹介!
【ディナー】「門崎熟成肉」を中心としたコースを特別特価!しかも飲み放題付!
・通常10,000円相当のコース+飲み放題3,000円相当
合計13,000円を
8,000円(税別、飲み放題付き)にてご提供
・通常8,000円相当のコース+飲み放題3,000円相当
合計金額11,000円を
6,000円(税別、飲み放題付き)にてご提供
※コース一例写真
夜の営業時間を17時~20時に限定し、「門崎熟成肉」を中心としたコース料理を飲み放題つきで特別特価でご提供します。
※アルコール類は19時までのご提供になります。
【対象店舗】
六本木格之進肉学校分校
格之進Rt
格之進TOKYO
【ランチ】格之進の大満足ランチが特別価格!
【対象店舗】
六本木格之進肉学校分校
格之進Rt
格之進TOKYO
牛肉(黒毛和牛) 60g、白金豚塩麹漬け 60g (ライス、サラダ、スープ付き)通常1,500円が->1,000円(税込)!
【テイクアウト】黒毛和牛各種セットが約50%OFF!
格之進の各店舗でお出ししている黒毛和牛の各種セット!
通常店頭価格8,000円相当が、なんと4,500円(税別)!
・黒毛和牛赤身肉セット 350g
・黒毛和牛霜降り肉セット 350g
・黒毛和牛赤身&霜降り肉セット 350g
各セットに焼き野菜(玉ねぎ、かぼちゃ)付き
⇨店頭価格8,000円相当が、4,500円(税別)
【テイクアウト】薫格ハンバーグ50%OFF!!
通常店頭価格800円/個が、特別価格のなんと400円/個(税別)!!
薫格ハンバーグとは・・・
ハンバーグのために厳選された岩手県産を中心とした国産牛肉と、岩手県花巻市が誇る幻のブランド豚「白金豚」の合い挽きからなり、オール岩手県産の塩麹を使って肉の旨みを最大限引き出し、ソース無しでもお召し上がりいただける「金格ハンバーグ」に、冷凍のまま燻製するという新しい技術(冷燻)によって「薫り」という付加価値をプラスし、さらなる高みへとグレードアップしたハンバーグ!あふれ出る肉汁の薫りと鼻を抜ける燻製の香ばしさのマリアージュは、あなたを至福の時へと誘います。
【テイクアウト】黒毛和牛を完全発酵させた調味料「牛醤」も半額!!!
通常店頭価格2,000円が、特別価格のなんと1,000円(税別)!!
牛醤とは・・・
日本料理に「醤油」が欠かせないように「熟成肉に欠かせない調味料」を創りたい。お肉に向き合い究極のお肉を求め続けた結果、格之進がたどり着いたのが、黒毛和牛から創り出した調味料「牛醤」です。熟成肉をさらにおいしく食べるために開発された、究極の熟成(発酵)状態と言われる牛醤を、焼いたお肉に数滴つけることで、さらなるお肉の旨みや、風味、味わい深さといった、新たな「お肉の表情」を感じることができるでしょう。
店舗、テイクアウトそれぞれ今回限りの超お得なセットを準備しました!
詳細は格之進公式HPの特設ページをご確認ください。
短い時間でプレスリリースや特設サイト、店舗、食材の準備等を手伝ってくれたスタッフの皆、ありがとうございます!ここでは、プレスリリースやHPには書いていない、この企画を準備した目的について、私からより詳しくお話できればと思います。
目的1:飲食店の枠組みを超え、生産者と共に社会課題の解決をしたい。
格之進は
「日本の食の未来を消費者と生産者と共にクリエイトする。」
を経営ミッションとしています。
今回の緊急事態宣言で、世間でも言われている通り、飲食店は大打撃を受けています。
しかしながら、その飲食店の後ろには、
卸業を営まれている皆さま、
そして生産者の皆さま
がいらっしゃいます。
特に和牛生産者の皆さまは、今日の食卓にのぼる和牛のために、種付けから計算すれば3年以上前から和牛の育成を開始しています。
畜産業はすなわち、命の営みなのです。
一頭一頭の命にじっくりと向き合うこの"仕事"においては、生産量や出荷量を調整しようと思ってできるものではありません。だからこそ、微力ではございますが、格之進で総力を合わせて、和牛の流通促進、啓蒙に少しでも寄与できれば、大変嬉しく思います。
目的2:熟成肉特有のリードタイムの長さによるロスを出来る限り減らしたい。
格之進は熟成肉を提供しています。熟成肉には色々な基準がありますが、格之進が専門とする門崎熟成肉はお客様への美味しさと信頼をお約束するために、下記を定義としています。
1.株式会社門崎が指定する「場所」
2.「枝肉」又は「ロース/モモ/バラ/カタの4分体」の状態
3. 皮下脂肪のついた「骨付き肉」の状態
4.「20日」以上の期間冷蔵保管
5. 0〜5°の温度帯で冷蔵保管
以上の5つを満たした商品を門崎熟成肉と表するものとする。
上記の通り、20日以上を熟成期間としているため、緊急事態宣言に合わせて仕入れ量を調整したとしても、通常の生鮮食品よりロスが出てしまうのです。
先ほども申しました通り、
和牛は生産者様が3年以上前から手塩にかけて育ててこられた"命"
です。
和牛を決して無駄にしたくない。
流通を止めない。
リードタイムの長さを言い訳にせず、ちゃんと消費者の皆さまにお届けする。
岩手の一関から商売をはじめ、20年で都内に9店舗お店を持つことになったのは、今日この日のためだったのではないかと思うくらいの使命感を感じています。
"売上額"ではなく、"仕入れ額"で語る。
岩手一関を中心とした、格之進にゆかりのある土地から積極的に食材を仕入れている格之進ですが、我々は地域への貢献の具合は格之進の売上ではなく、正確には仕入れ額だと考えています。これは、数年前経営方針を考えていた時、『ハンバーグおじさん』こと当社の取締役製造事業の松橋部長が言い出したものです。(ハンバーグおじさんinstagram: @hanba_guojisan)
松橋は格之進に入社して10年以上。
今ではハンバーグ工場のメンバー総勢30人以上をまとめてくれる、頼れる取締役に成長してくれました。彼の考え方や仕事への姿勢は、一緒に働いてくれる仲間、そして生産者さまへの想いを表しているように思います。
そんな彼が
「社長、会社の理念を実現するために大切なのは、"売上"ではなく、"仕入れ額"なのではないでしょうか。」
と言ってくれた時、私はハッとしました!
本当に、本当にそうだな!
と思ったんです!
以来、経営会議でも"仕入額"を重視しています。
飲食店にとって逆風だらけの昨今ですが、我々は卸の皆さま、生産者の皆さまがいないと、どれだけ世の中が良くなっても商売はできません。こんな時こそ、"自分ごと"の範囲を少し広げて、より多くの人々のためになれるような格之進になりたいと、心から思っています!
いつも格之進を応援してくださる皆さま!!!
このためにお店に来てくれとは言いません!不要不急以外の用事で外に出られることがありましたら!そしてその時都内格之進9店舗のうち、どれかの店舗の近くを通られることなどありましたら!ぜひお力お貸しいただけましたら、とても有り難く思います!!! 皆さまの想いが、格之進はもちろん、ひいては我々を支えてくださる生産者さまのためにもなるよう、これからも頑張って行きたいと思います! 何卒よろしくお願いいたします!
肉おじさん
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