焼き上がりました6.5(ver2)
ありがとうです
前回はこちら
チョコとバナナのトーストを投稿していたのですが・・
実は・・・
あれ・・
最初に考えてたものではなかったのですよね
ある材料が失敗したため 変更せざる終えなかったと
いう事なのでした
まあ 成功談ばかりでも 面白く無いので
失敗談として ver2として 見てもらえればとw
これが やってみたかったのです
しか〜し 僕には まだまだ敷居が高すぎました
1番で 失敗して 生地が出来上がりませんでした
まあ料理好きな方 上手な方が 見ると
なんでも無い事なのかもしれませんがw
クッキー生地が どうにもこうにもならずに
そこへ 我流をぶち込むと 大変な事にw
ちゃんとレシピには分量があるので そこはきっちりしないと
出来上がるものが出来ない状態になりますね
悪戦苦闘していたので 写真を撮る事も忘れて
見てもらえないのですが
サイトの材料はあったので
バターとグラニュー糖、小麦粉、ココアパウダーを
軽量スプーンで測って(人数分を考えて)混ぜたつもりです
しかし 何か ボソボソすぎて 生地にならない
いくら混ぜてこねてても 一向に玉にならない
ここからが問題だったのですが・・・
(これは水分が足りないのでは無いだろうか?)
(牛乳? 卵? 他に加えるものは?)
で・・卵1つを入れてみました
もうお分かりですね
今度は べちょべちょになって なおさら固まらなくなってしまったのです
「ええ〜い これは 粉が足らないのか?」「もっと足しちゃえ」ばりに
小麦粉を投入 大さじ2 でもダメ 追加2ダメ 追加3ダメ
結局 コネまくって固まったのですがレシピからは
分量間違いで 生地が出来上がりました
やっと玉には成ったのですが
「冷蔵庫で少し冷やした方がいいよ」
「どうせなら クッキーに変更したら」
という事で おやつ作りに なったわけです
これを 綿棒で伸ばして 型抜きで
ここは子供達も 喜んで手伝ってくれました
(べちょべちょの時は 馬鹿にしてたのにw)
170℃の オーブンで 焼いてみる事に!
ふんわり
とは・・・ いきませんでしたが
なんとなく見た目では クッキーらしく (クッキー風に)
見えました
少し冷ましてから(この時点で気が付くべきでした)
意外と 固まって 硬いので クッキングシートから すぐに取れるのです
小さいものを一口 子供に食べさせてみる事に・・・
「あぐ! ん〜 硬い」
でしょうねw めちゃくちゃ硬いんです
しかも あんまり 味がしない!
あえて 例えるなら 落雁(らくがん) です
知ってますか? 若い世代は知らないのでは無いでしょうか?
なので・・・ 子供には またもや 不評の目で見られる事にw
しょうがないので またもや チョコソースの出番になってしまいました
でも落雁に甘いものつけても 同じなのですよね
ミックスチョコかけても同じでしたw
もちろん余った分は 自分で 頑張って食べました
失敗は成功のもとです これを次に活かせばいいだけです
(と 自分に言い聞かせてみる)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?