値上げ前の「いくどん柿生店」に行く
*ヘッダー画像は「いくどん柿生店」のFaceBookより
柿生の焼肉店「いくどん」が11月から値上げするというので、昨日10月31日、駆け込みで焼肉を食ってきた。
1日2000円、という生活費の枠のなかで生きている年金生活者なので、焼肉なんて(ランチ以外)無縁だが、たまにはいいか、と思って。たぶん2年以上ぶり。
「いくどん」はそもそも庶民的な店だ。昨日メニューを見たら、ホルモン、カルビが500円から。
豚足300円、おじや350円、あたりの安いメニューがありがたい店だった。
それが、50〜100円くらい上がるのかな。
柿生店は人気店で、おいしいし、雰囲気も店員のサービスもいい。柿生に引っ越してきてから、5年くらい前までは、ときどき行っていた。
そのころは、焼肉食って一杯やっても、2000円以内で済んだ記憶がある。
昨日お会計したら、2000円は余裕で超えた。すでに5年前より上がっているのだ。
気温の低下とともに、ふところも寒くなる昨今だが、値上げするなと言いたいわけではない。
繰り返しになるが、サービスも雰囲気もいい、いい店だから、店員さんの給料だって上げてほしい。
酔っ払って店を出ると、店の前の交通量の多い狭い道で、毎度軽く交通事故で死にそうになるのがナンだけど。
私が次に来れるのは、いつになるかはわからない。
ひとり焼肉もいいのだが、昨日食って、やっぱ年寄り向きではないかとも思った。
でも、値上げしても、変わらず人気店のままで、柿生にいてほしい。
<参考>