チャイ風味のパウンドケーキ
インド在住者です。インドの材料で作れるレシピを発信してます。
材料(パウンド型一個分)
・バター100g
・砂糖 100g
・卵 2個
・Maida 50g
・Atta 50g
・ベーキングパウダー3g(小さじ1)
・マサラティ茶葉5g
作り方
バターを室温に戻し、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。砂糖を加えてさらに混ぜる。
1に溶き卵を3回くらいに分けて加えそのつど混ぜる。
2にMaida、Atta、ベーキングパウダー、茶葉を加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
クッキングシートを敷いたパウンド型に3の生地を流し込み、170℃のオーブンで40-50分焼く。
串をさして生地がついて来なければ焼き上がり。粗熱が取れたら乾燥しないようすぐに型から外しラップくるんで密閉する。(焼き上がりにラム酒をハケで塗っても美味しい。)
一晩から一日冷蔵庫で寝かせて完成。
ポイント
・砂糖は何でも良いが粒の小さな物を使用。インドだと「powder sugar」という名前で探せば売っています。
・Maida50gとAtta50gはMaidaのみ100gでも可。
(薄力粉100gでもオッケー)
・マサラティはチャイ用のミックス茶葉が売られてるのでお好みのものを使用してください。または普通の紅茶葉にシナモンなどお好みの粉末スパイスを追加してもオッケーです。
例)茶葉4g、シナモンパウダー3振り、生姜パウダー3振り、カルダモンパウダー3振り