インドでピザ作り
インド在住、ピザ生地を作りました。ピザ生地は結構適当でも美味しくできちゃいます。
インドの小麦粉MaidaとAttaを使用しています。
Maida→強力粉、Atta→薄力粉で代用可能です。
■ ピザ生地
Maida 150g
Atta 50g
(※Attaが無ければMaidaのみ200gでも可)塩 2g
ドライイースト 3g(小さじ1)
オリーブオイル 8g(小さじ2)
ぬるま湯 100ml
材料を全部混ぜてひとまとまりになったら5分ほどこねる。
ボールに移し乾燥しないようにラップをして、生地が2〜3倍の大きさになるまで発酵。
※インドの夏の常温(30‐40度)なら30分~1時間ほど
※低温長時間発酵:冷蔵庫に入れて一晩放置。焼く前に生地を常温に戻す。生地を2等分にし、クッキングシートの上でそれぞれ直径30㎝程度まで伸ばす。オーブンは200〜250度に予熱しておく。
3の伸ばした生地を天板に乗せピザソース、お好みのトッピング、チーズをのせる。
200度~250度(高ければ高いほど良い)に熱したオーブンで10分~20分。美味しそうな焼き目が付くまで焼く。