ドライいちじくパウンドケーキ
インド在住🇮🇳
インドでも手に入る材料でお菓子作りをしてます。
材料(パウンドケーキ型一台分)
ドライいちじく 150g
ラム酒(Old Monk) 適量
ナッツ(クルミやカシューナッツなど好きなもの)80g
無塩バター 200g
茶色い砂糖(Jaggery powder 使用) 200g
卵 4個
薄力粉(Maida使用)200g
ベーキングパウダー 4g(小さじ1)
仕上げ用ラム酒大さじ1(無くても可)
作り方
ドライいちじくをラム酒に漬ける(1日以上)ラム酒の量はいちじくが浸かるくらい。
ラム酒に漬けたドライいちじくとナッツを刻んでおく(適当でオッケー)
オーブンを170度に予熱開始する
バターを室温に1時間ほど放置(またはレンジで10~20秒)しクリーム状にホイッパーで混ぜる
4のバターに砂糖を加え混ぜる。卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。粉気が少し残るくらいで2のいちじくとナッツを加え混ぜる。
クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に流しいれ、170度のオーブンで40分~1時間焼く。串を刺して生地が付いて来なければ焼き上がり。
熱いうちに仕上げのラム酒(いちじくを漬けていたラム酒)をハケで塗る。粗熱が取れたらラップに包んで冷蔵庫へ。1日寝かせるとさらに美味しいです。
ポイント
ラム酒は苦手な場合は無しでも作れます。ドライいちじくが硬い場合はお湯に10分ほど浸してみてください。
砂糖は普通の白い砂糖でも大丈夫です。量を160-180gくらいに減らしてみてください。
焼き時間は目安です。必ず串を刺してみて何もついて来なければ焼き上がりです。
焼いている途中に焦げそうな場合はアルミホイルを被せて下さい。