食の家まつおか@倉敷さんぽ③
いよいよ本日のメイン。
ここまでのぶらぶらは↓に。
本日の食事場所。
なかなか予約の取れない店「食の家まつおか」
予約は月初に電話のみ。
k-chinは3時間かけて300回くらい電話してくれたそう。
まじかf;^^
ありがとう。
乾杯のドリンク。
おちょこを選ばせてくれます。光が当たってとっても綺麗✨
久々の集合と私たちの還暦を祝って「かんぱ~い!!」
お料理は、一品ずつ奥様が丁寧に説明してくれました。
最初は、桃太郎トマトのすりながし。
このまま飲みます。
しゃこ、下津井たこ、青森?の岩もずく、長芋、徳島のゴールドラッシュ(とうもろこし)、フルーツトマトはなこまち
ネッカビーフの肉寿司
蔵を改装したお部屋でいただきました。
全部で3室しかありません。
これは・・・なんてお魚だったかな?
まわりにある2種類のお塩でいただきます。
ハモ、冬瓜、ジュンサイ
熊本産のアカハタ、愛知産のタイラギ
お醤油ではなく煎り酒でいただきました。あまりのおいしさに飲み干した!
鳥取産のまぐろ
上のふわふわは泡立てたお醤油
ええと・・・f;^^
お手洗いにいきました。
風情のある小庭
え~っと・・・f;^^
ふたたびネッカビーフ。さっきとは違う部位マキ。
ヤングコーンとマッシュポテト。
土鍋で炊いたご飯を、大将自らよそってくれました。北海道産ななつぼしは艶々キラキラ光ってた。
ちりめん山椒でいただきます。
赤だしには連島ごぼう、鳴門の新玉ねぎ…
そしてこのサクランボは、なんとお漬物!紫蘇の味がしました!
デザートのフルーツ
透明のゼリーがキラキラ。
k-chinからプレゼント
それぞれにぴったりのカラーでした!
とっても楽しく美味しい時間でした。
セッティングしてくれたk-chinありがとう。
次に集まれるのはいつかな?
それまでお仕事頑張ってね!
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