「コーヒー屋をやっている」と言うと、カフェや喫茶店と間違えられることが多々あります。 しかし、当店はカフェや喫茶店のような飲食店ではありません。また、最近よく見かけるコーヒースタンドとも少し違います。では何のかと申しますと「コーヒー豆屋」です。 日常か非日常かカフェがお客様に提供しているものとは一体何でしょうか? 美味しいコーヒー?思わず写真を撮りたくなるような綺麗なスイーツ?他では食べられないようなアイデアの詰まった創作料理? もちろんそれらもカフェが提供しているも
普段コーヒーを飲まない人でも、深煎りや浅煎りといった言葉を耳にしたことはあると思います。 しかし、それがどう違うのかと聞かれたときに答えられない。 なんとなくそれっぽいからと、店頭に並んでいる『深煎りブレンド』雰囲気で買っているという方もいらっしゃると思います。 では、よく耳にする深煎りや浅煎りの違いと何なのでしょうか。 深煎り・浅煎りとは焙煎度合いの違いコーヒー豆は生産国から日本へと輸入されます。日本に輸入されてきた状態のコーヒー豆は「生豆」と呼ばれ、一般的に想像さ
ハンドドリップなどでコーヒーを淹れようと思うと、必ずと言っていいほど”蒸らし”というキーワードが出てきます。 蒸らしと言われても、これから初めてコーヒーを淹れようと思っている初心者の方や、コーヒーメーカーやお店などで飲む専門という方にはいまいちピンと来ないワードかもしれません。 「ハンドドリップは蒸らし時間が重要」とか、「最初は30秒間蒸らして〜」など、コーヒー店のスタッフやコーヒー好きの友人が話しているのを耳にしたことがある方もいるかと思います。 しかし、その”蒸らし
コーヒー豆の賞味期限について気にしたことはありますか? なんとなくコーヒーは日持ちがしそうな気もしますが、実はコーヒー豆は”生鮮食品”と言われるほど、鮮度が重要な食品なんです。 今回は、そんなコーヒー豆の鮮度と美味しさを保つためのオススメの保存方法をご紹介します。 コーヒー豆の鮮度とは?コーヒーが生鮮食品だと言われても、いまいちピンと来ないという方も多いと思います。 それもそのはずで、スーパーなどで購入したコーヒーをしばらく放置していたとしても、見た目にはほとんど違いが