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おでんの季節(大阪215日目)
朝晩がちょっぴり冷え込むようになった大阪。
それだけで「ああ、おでんが食べたいなあ」と思ってしまうおでん脳な私だ。
大阪って年中おでんが食べられる街なのが嬉しい。
赴任して間もない4月上旬に「花くじら」という店のおでんを食べて以来、その魅力にハマって、ちょいちょいおでんを食べている。
専門店の「たこ梅」や「じんべえ」はもちろん、「天満酒蔵」「酒の奥田」といった庶民の居酒屋・立ち飲み屋にも、当然のようにおでんが置いてある。
いわゆる関西風おでん、「関東煮(かんとに)」「関東炊き(かんとだき)」と言われる甘く味つけられたおでんは、甘党の宮崎県民にはすぐに馴染める味。
って書いてるだけで、おでんが食べたくなってきた。
ちなみに好きな具ベスト5は、
・大根
・卵
・牛すじ
・餅巾着
・糸こんにゃく
TOPの写真は「じんべえ」の盛り合わせ1,100円。
ベスト5のうち、4つ入っているのがえらい。
![](https://assets.st-note.com/img/1730472332-FKRxpjSq5huVDr6ot7ny0mkW.jpg)
あれってマヨネーズでカリッと焼く以外に美味しい食べ方ってあるのだろうか?