
仲間との出会い(大阪329日目)
大阪の有名洋菓子店「ポアール」。
今回、関西地方の月刊グルメ雑誌「あまから手帖」の企画で繋がったご縁で、日向夏と金柑のコラボフェアを開催して頂いている。
2/21-3/31までの約1ヶ月間、日向夏のショートケーキ、金柑たまたまのモンテリマールを大阪市内4店舗、金柑たまたまのフィナンシェをフィナンシェ専門店1店舗にて販売。
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フェアを始めるにあたっては、辻井社長とケーキ部の谷畑主任(都城出身!)に実際に宮崎に行って頂き、農家を回ってそれぞれの物語をヒアリング、イチから商品開発をして頂いた。それもクリスマスシーズン直前に!
日向夏のショートケーキには、地元の人が「醤油をかけて食べることもある」というところから、白皮のピールを醤油漬けにしたものがトッピングしてあったり、モンテリマールには、金柑のハチミツムースの中にシロップ漬け、ドライ、スライスしたフレッシュといった3種類の金柑がイン。複雑かつ繊細なスイーツに仕上がっている。
フィナンシェはまだ食べてないが、日向夏と金柑の両方が使ってあるとのことなので、すごく楽しみ。
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それにしても、辻井さん、谷畑さんおふたりの熱量がめっちゃ高いことに感激。なぜか「おぐらのチキン南蛮」の話も相当熱量高かったw 熱い人っていい!
大事なことは、相手が熱い人であればあるほど、こちらの熱量もそれ以上にあげていくことだ。そうすると、本物のプロたちは、自分たちの想像を超えた次元にまで連れて行ってくれる。うちの担当者もえらい。
いったんこういう深い縁が出来れば、今後もさらに面白いことができそうな気がする。これからも、一緒に汗をかいてくれる仲間企業を開拓していきたいなあ。
