行列に並びたくない人(大阪222日目)
関西エリアで、美味しいものを食べようと思ったら、基本的には並ぶことが前提である。30分待ちならラッキー、ぐらいの心構えが必要だ。
とはいえ、
・超美味しいものは食べたい
・でも、行列には並びたくない
そんなワガママな願望は誰にでもある。
その願いを叶えるには、4つの選択肢があると思う。
1)予約すること
テレビのグルメ番組なんかを見ていると「1年先まで予約でいっぱい」という店が出たりするが、そんなのはミシュラン3つ星レベルの超高級料理店であって(行ったことないから知らんけど)、庶民の店であれば2ヶ月ぐらい先であれば大抵予約はできるように思う。ただ、人気店はそもそも「予約不可」としている店も少なくない。特にランチは予約不可の店は多い。
2)開店前30分前に並ぶ
ランチは11:00、もしくは11:30に開始する店が多い。経験上、開店30分前に行けば大抵の店は1巡目で入れる。1巡目に入れるか2巡目に回されるかは雲泥の差。暑かったり寒かったりする店の外でいつ呼ばれるかわからない状態で、さらに10-30分待つのは苦痛でしかない。ただし、今が旬の大人気店だったりすると開店30分前であっても既に長蛇の列になっているケースもあるので、下調べが重要。
3)時間をずらす
ランチとディナーの間に休憩がなく、通し営業をしている店であれば、15-16時ぐらいに行くと案外空いている場合がある。ランチの大行列がやっと落ち着くのが15:00前後なので、もう少し後の15:30-16:00あたりが狙い目。うまくいけば「待ちゼロ」のこともある。
4)テイクアウトをする
コロナ禍がきっかけでテイクアウトを始めて、今でも継続してテイクアウトメニューを置いている店がある。店内で食べるより選択肢が少ないケースもあるが、これだと事前予約をすれば待ち時間がほとんどない。
・・・と、ここまで書いた上で補足をすると、先日、神戸・元町中華街で人気の豚まん屋「元祖豚饅頭 老祥記」の前を通ったら、16:00というちょうど狙い目の時間帯だったにも関わらず、そしてテイクアウトの「豚まん」なのに20分待ちの表示になっていた。さすが超人気店。
普段なら1時間待ちになることも珍しくない店なので、それはもちろん並んださ。
(結論)美味しいものを食べたきゃ並べ。