花は見てよし食べても… ん??
ナスタチウムを食用に育てていて今はシーズンまっさかり。
丸い葉っぱの上に料理を盛り付けると、普段の盛り付けよりもユニークな見た目になってたのしいのです。花はばらして花弁を彩りに使っています。
あとはバジルの花も、料理の飾りや天ぷらにするとおいしいと教わり使うようになりました。 思えば本当にけっこう花、食べているな… 。
ナスタチウムの葉っぱは、かすかに辛子に似た風味があるので、マスタード感覚でハムのサンドイッチに使うのがお気に入りです。
葉の部分には特にビタミンC、鉄分が多く含まれているそうで、 意外と栄養もあり。
ナスタチウム、使い勝手がよくオススメですが安心して食べるためには、最初から食用として種から育てるか、食用のハーブとして売られているものを使ってくださいね。 安全のため観賞用はムシャムシャやらないほうが良いでしょう。