手間見え コマイのマヨ焼き (レシピ付き)
鮮魚のコマイは、鮮度が落ちやすいという理由からスーパーであまり目にすることはないけれど、一夜干しやそれを冷凍したものならばよく見かける。 そして価格も手頃なのでうちではちょくちょく冷蔵庫に入っていたりするのです。
コマイの食べ方といえば焼いてマヨネーズをそえるというのが定番だけど、それならば時にはこんなオーブン焼きもいかがでしょう?
● コマイの一夜干し オーブンマヨ焼き ●
材料
コマイの一夜干し
マヨネーズ
醤油
一味唐辛子
刻んだ小ネギ
※分量は全てお好みの量でどうぞ※
1. 耐熱の器にコマイを並べる。
お好みの量のマヨネーズをにょろ〜〜〜っとかけます。
とはいえ魚がおぼれるほどの量をかけるのはよろしくないでしょう。
ほどほどにね。
2.オーブンに入れ200℃で20分ほど焼く。
マヨネーズがフツフツ、コマイにほどよく焼き色がつけば焼き上がり。
3.醤油を数滴たらしかける。
味付けのためというより風味を少し加えるためなのでちょっぴり。
一味唐辛子をひとふり、刻んだ小ネギを散らしてできあがり。
このオーブン焼きの良いところはただ材料をてきとうに器に入れて焼けばいいだけなのに、見た目はきちんと手間がかかっているかのような料理に仕上がるところ。『手間見えする』とでもいうのでしょうか。 洗い物が少なくすむという点も良し、です。 魚を焼いた後のグリル掃除がないというのはなかなかうれしい。
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