ホントに簡単? 肉巻き料理 (レシピ付き)
TVなどで『簡単料理』として紹介されることがある肉巻き料理。薄切りのお肉で野菜などを巻いて、焼いて、タレをからめればできあがり〜♪ という具合に。
簡単… かもしれないけど… これ、なかなか手間がかかるよ?
まず薄切り肉がクセモノで、トレーから1枚1枚やぶれないように取り出して広げ、茶漉しで薄く粉をふりかけ……… と、この時点でけっこう時間がかかる。
次に肉の上に具を乗せて1個1個巻いていく。この作業、TVでは1〜2個巻いたらもう次のカットで焼くシーンに変わり、タレじゅわ〜、できあがり〜♪ ほんの数分でできてしまうように見えるけど、実際に作るとまだまだチマチマ巻く作業が続く。
なので、簡単とは書けない、ひと手間かかる肉巻き料理の作り方を紹介します。『長いも肉巻きとピーマン肉巻き』です。
長いも! そう、これは具の準備の段階からすでに大変な料理。皮をむいたらヌルヌルすべって扱いにくいことこの上なし。さらにこのレシピ、タレも調味料だけを混ぜ合わせたものではないのです。小ネギと生姜を刻む手間もございます。
時間とこころに余裕がある時に作ることをオススメします。
● 長いも肉巻きとピーマン肉巻き (だいたい20個分) ●
材料
しゃぶしゃぶ用薄切り豚肉・20枚くらい 長いも・15センチくらい
ピーマン・2、3個
タレ材料
刻んだ小ネギ・6本分 生姜のみじん切り・ひとかけ分
塩・小さじ2分の1 ごま油・大さじ1
(これらを合わせて混ぜておく)
その他必要なもの
塩 片栗粉 酒 醤油・各適量
1. タレを作っておく。長いも、ピーマンはそれぞれ巻きやすい大きさに切る。
豚肉を広げてならべ、ごく軽く塩をパラリとふる。
(仕上げにタレをからめるので、ここでしっかり味をつけてはなりません)
茶漉しを使い、表面に薄く片栗粉をふりかける。
2. 長いもを肉の上に乗せ端からきっちり巻いていく。
長いもを巻き終わったら同様にピーマンを巻いていく。
3. 巻き終わりの部分を下にしてフライパンにならべ、焼く。
焼き目がついたら転がして、焼く。
全体にほどよく焼き目がついたら酒を回しかけフタをして蒸し焼き。
(お酒の量? どっぽりはダメです。大さじ2〜3ほどでしょうかね)
4. 肉にしっかり火が通った頃合いでフタを取り、鍋肌に醤油を少々。
(隠し味的な量で、これもまた、しっかり味をつけてはなりません)
香りが立ったらフライパンをゆすり、手早く肉巻き全体になじませる。
5. タレを加え全体をザッと混ぜたら、火を止める。
できあがり。
以上です、おつかれさま。醤油の甘辛なタレの肉巻きもいいけれど、時にはこのような塩ダレもよし。長いもとピーマンに合う!
この塩ダレは、豚こま肉や鶏むね肉などに揉み込んで、ただ炒めるだけでも手軽でおいしいものができあがる。小ネギが無ければ長ネギでもよし。
いろいろ試してみてくださいな。
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