見出し画像

どこかとここは今日、カレー


本日のカレーは野菜ごろごろ、オーソドックスなおうちカレー



今の時季は窓開けているから、けっこうよその料理の香りが入ってくるのですよ


早い時間にどこかで同じようにカレーを作っている人がいた日。
ただそれだけのことが、ちょっと面白かったのです。
どこかの人がカレーを完成させたころ、今度はこちらのカレーの香りがそっちに届いたりするのかなぁ、なんて考えつつ具が煮えるのを待ったりして。



いもの煮崩れ対策はこの方法で

おまけで、カレーに入れるじゃがいもの煮崩れ対策をひとつ。
フライパンで玉ねぎやにんじんを炒めている間、鍋に作る分量分の水と切ったじゃがいもを入れ火にかけます。 沸騰してから約5分、8割ほど火が通ったらじゃがいもを鍋から取り出しておきます。
その後フライパンで炒めた具を鍋に入れてやわらかくなるまで煮て、 カレールーを加え溶かしたあとでじゃがいも投入。 最後の煮込みで完全に火を通してできあがり!



#おいしいはなし
#イラストエッセイ
#カレー


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?