ピザっぽい味チーズトースト (レシピ付き)
眠い、眠い、眠い… いつも以上にぼんやり頭な朝。
食器棚の前でしばしたたずむ……… あ、皿出すのだった。 紅茶の缶と… カップ。
お湯沸いたー、紅茶はいった… (ふいにゴミ箱のフタをオープン)
(いれたての紅茶をゴミ箱に注ぎ… ) !?
危うくゴミ箱に紅茶を飲ませるところだった、おどろいてちょっと目が覚める。
もっとはっきり目を覚ますために、今朝はこのトーストにしてみましょう。
● ピザっぽい味のチーズトースト (1枚分) ●
材料
食パン・1枚
スライスチーズ (モッツァレラを使用したものがオススメ) ・1枚
マヨネーズ・少々
ケチャップ・適量
ドライバジル・2、3振り
ドライオレガノ・1振り
こしょう・少々
タバスコ・お好みの量で
1. 食パンに薄く、薄〜〜〜くマヨネーズを塗り広げる。
これはケチャップがパンに染み込んでベチャつくのを防止するのと
風味を少々足すために塗ります。
2. その上にケチャップを絞り出し、バジル、オレガノ、こしょうを振りかけ混ぜながら塗り広げる。
塗った後、お好みの量のタバスコを振りかけチーズを乗せる。
3. 予熱しておいたトースターで焼く、できあがり!
このチーズトースト、食べれば毎度『あ、ピザっぽい』と思ってしまうのです。 ピザ味、ピザトースト味ではなく、あくまでピザっぽい味。 所々に振りかけられたタバスコの部分に当たるとピリッといい刺激。目を覚ましたい朝にどうぞ。
余談ですが、使うチーズをチェダータイプのスライスチーズにして、バジル、オレガノ、タバスコ抜きで作ると『チーズバーガーっぽい味』トーストができます。
こちらもぜひお試しを。
余談の余談、冷凍食品のパスタのナポリタンにドライバジルをひと振りすると、ぐっとおいしくなるのですよ…。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?