【簡単おうちごはん】あか牛のカツレツ!!
●材料 2人前
赤牛イチボ 約150g×2
(今回はイチボですが、牛肉であれば代用可能)
塩コショウ 適量
卵 2つ
粉チーズ 適量
パン粉 適量
バジル 適量
※付け合わせはお好みで↓↓
(今回は以下の通り)
芽キャベツ 3個
菜の花 3〜4
ラディッシュ 2個
●レシピ
①牛肉に塩コショウで下味をつける。(両面)
②ボールに卵2つと粉チーズをいれて混ぜる
③別のボールにパン粉と粉チーズとパセリを入れ混ぜる
④牛肉に卵と粉チーズを混ぜたものと絡める
⑤パン粉と粉チーズを混ぜたものと絡める
⑥浅い鍋にオリーブオイルを入れ、約150℃に熱する
⑦牛肉を入れ両面きつね色になるまで揚げ焼く
⑧その間に、付け合わせの野菜をオリーブオイルで炒める(塩コショウで味付け)
⑨牛肉を取り出し、油をきる
⑩付け合わせの野菜を盛り付け、カツレツをのせ、粉チーズ、パセリをかけ完成
※お好みで、ケチャップ、粒マスタードでお召し上がりください
熊本のあか牛↓↓(熊本県畜産農業協同組合連合会HP参照)
「あか牛」ってどんな牛?
褐毛和種(あかげわしゅ)は熊本系と高知系に分けられ、いずれも起源は韓牛と言われています。
現在の「くまもとあか牛」は阿蘇、矢部および球磨地方で飼われていた在来種とシンメンタール種の交配により改良された固有種で、昭和19年に和牛として登録されました。
あか牛は、耐寒・耐暑性に優れており、放牧に適し、性格がおとなしく飼育しやすいという特性を持っています。
肉質は赤身が多く、適度の脂肪分も含み、うま味とやわらかさ、ヘルシーさを兼ね備えています。
https://akaushi.jp/smarts/index/43/
今回のお肉は筋切りがされていたので、よかったですが、筋切りされてないものは、事前に筋切りしておくと良いでしょう!
あか牛は、脂身が少なくヘルシーで食べやすいですが、物足りなさを感じた方は一度カツレツにして食べてください!
すごく食べやすく、旨味が増しますよ!
やはり美味しいものは、脂肪と糖でできてるんですね〜
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