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【簡単おうちごはん】あか牛のカツレツ!!



●材料 2人前

 赤牛イチボ 約150g×2
(今回はイチボですが、牛肉であれば代用可能)


 塩コショウ 適量

 卵    2つ

 粉チーズ 適量

 パン粉 適量

 バジル 適量


※付け合わせはお好みで↓↓
(今回は以下の通り)

 芽キャベツ 3個

 菜の花 3〜4

 ラディッシュ 2個
 
 

●レシピ
 
 ①牛肉に塩コショウで下味をつける。(両面)


 ②ボールに卵2つと粉チーズをいれて混ぜる


 ③別のボールにパン粉と粉チーズとパセリを入れ混ぜる


 ④牛肉に卵と粉チーズを混ぜたものと絡める


 ⑤パン粉と粉チーズを混ぜたものと絡める


 ⑥浅い鍋にオリーブオイルを入れ、約150℃に熱する

 ⑦牛肉を入れ両面きつね色になるまで揚げ焼く


 ⑧その間に、付け合わせの野菜をオリーブオイルで炒める(塩コショウで味付け)


 ⑨牛肉を取り出し、油をきる


 ⑩付け合わせの野菜を盛り付け、カツレツをのせ、粉チーズ、パセリをかけ完成

※お好みで、ケチャップ、粒マスタードでお召し上がりください




 熊本のあか牛↓↓(熊本県畜産農業協同組合連合会HP参照)
 
 「あか牛」ってどんな牛?
褐毛和種(あかげわしゅ)は熊本系と高知系に分けられ、いずれも起源は韓牛と言われています。
現在の「くまもとあか牛」は阿蘇、矢部および球磨地方で飼われていた在来種とシンメンタール種の交配により改良された固有種で、昭和19年に和牛として登録されました。
あか牛は、耐寒・耐暑性に優れており、放牧に適し、性格がおとなしく飼育しやすいという特性を持っています。
肉質は赤身が多く、適度の脂肪分も含み、うま味とやわらかさ、ヘルシーさを兼ね備えています。


https://akaushi.jp/smarts/index/43/


 今回のお肉は筋切りがされていたので、よかったですが、筋切りされてないものは、事前に筋切りしておくと良いでしょう!

 あか牛は、脂身が少なくヘルシーで食べやすいですが、物足りなさを感じた方は一度カツレツにして食べてください!

 すごく食べやすく、旨味が増しますよ!

 やはり美味しいものは、脂肪と糖でできてるんですね〜

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