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牡蠣ってなんで「海のミルク」って呼ばれるの??


 先日、実家に帰ったら親戚から牡蠣が届いていた


 5個ほどもらって食べてみた

 うまい!!

 説明書きによれば、電子レンジで4〜5分加熱すれば食べられるとのこと
 

 手軽でよかった!

 しかし、電子レンジの中は磯の香りが漂う為、掃除は必須ですね

 ふと疑問に思った!

 「牡蠣って海のミルクって呼ばれているけど、なぜ?」

 調べてみました↓↓↓
(https://www.kunisakioyster.com 参照)

よく牡蠣は「海のミルク」といわれますが、それにはちゃんと理由があります。
マガキの身の色は牛乳のような乳白色。そして「完全栄養食品」ともよばれる牛乳と同じく、様々な栄養素がバランスよく含まれています。

実際に牛乳と比べてみると、牡蠣には鉄・亜鉛・ビタミンB12が牛乳よりずっと多く含まれています。
鉄や亜鉛は日本人が不足しがちな栄養素ですが、鉄なら牡蠣1つで成人男性の推奨量の1/3、そしてアルコールの代謝に関与している亜鉛は、1つで推奨量まるまるを摂取することができます。

 なるほど!

 完全栄養食品と呼ばれる牛乳と同じで
 いろんな栄養素がバランス良く含まれているから、「海のミルク」と呼ばれる訳ですね!

 また肝臓の働かきにかかるタウリンやグリコーゲンも豊富とのこと!

 これは一緒に飲むしかない!

 今宵のお酒は、繊月酒造の米焼酎「川辺」

 やっぱり牡蠣とお酒は合いますね!

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