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ホシノ酵母でレーズンベーグル

こんばんは。

12月も半ばに入り、
いよいよクリスマス〜年末年始のモードに入ってきましたね。

先週お仕事がひと段落して
主婦の日常生活に戻りました😊

ゆったりとしたペースなものの、
やはりお仕事なので気持ちが引き締まる生活でした。

週末は久しぶりに娘の習い事が無かったので
土曜日はお出かけして、

昨日はパン作りを楽しみました♩

ホシノ天然酵母で「レーズンベーグル」

焼きたてホヤホヤ〜

娘は学校給食のレーズンパンが大好きだそうですが、
私は子供の頃はレーズンが苦手でした。

「そもそも、なんでブドウをあんなシワシワにするの?」
って思っていました笑

母がレーズンパンを買ってきた時は
レーズンだけ取って食べていました。

そんな私も大人になってから
レーズンの美味しさに目覚めました♡

レーズン1粒の約60%は果糖とブドウ糖で、砂糖よりも吸収されやすく、
効率のいいエネルギー源になることから、海外ではスポーツ選手や登山家の食事等で利用されています。
少量でもエネルギーが摂れるので、食欲が低下する妊娠初期のお母さんや高齢者にもおすすめ。

ネット調べ

レーズンは善玉菌のエサとなる『水溶性食物繊維』と腸の動きを刺激する『不溶性食物繊維』2つの食物繊維を含んだ優秀なフルーツ。

ネット調べ

なるほど、腸活にも良いんですね☺︎

レーズンは生地に巻き込みます。
生地の表面にレーズンが出てしまうと、
焼き上がり少し焦げてしまうから。


一次発酵中の生地の奥にあるのが、
1週間前に作ったレーズン酵母✨

1週間かけてレーズン酵母も作ったので、
これからレーズン酵母のパン作りも楽しもうと思います♩

【最近のMy腸活】
11月から意識的に始めた腸活♩

先月は大麦ご飯に挑戦しましたが、
皮膚トラブル(←これが原因かは分かりませんが)を機に
再びお米を玄米に戻しました。

やっぱり玄米は味わい深くて美味しくて
好きです!

私は圧力鍋で炊いているので、
もちもちしていて柔らかいんですよ。

最近サボっていましたが、
小豆を一緒に入れて一緒に炊くと更に体にも良いし、
美味しさが増すので小豆玄米ご飯も再開してみます☺️

そしてもう一つ、
今週から始めた腸活は朝ごはんのシリアル断ち😭

手軽だし、美味しいし、毎日飽きずに食べて
10年以上の習慣だったシリアルの朝ごはん。

お試しで断つことにしてみました。

今朝のメニューは
おにぎり、豆乳ヨーグルト(ブルーベリーのせ)、
柿、ルイボスティー(ホット)

さてさて、シリアル断ち生活は
続けられるでしょうか笑

実験感覚で楽しみたいと思います♩

今週も良い日々を♩



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