見出し画像

地味ぃ〜に大切な原因追及

こんにちは、
3連休いかがお過ごしでしょうか。

そして成人になった皆さん、
おめでとうございます✨

さてさて、連休中もペン字練習やパン作りは
平常運転でございます笑

レーズン酵母で作った
「カンパーニュ」

粉は強力粉と薄力粉

分割がなく、丸めるだけの楽ちんパン♩

二次発酵前の生地
娘が「肉まんみたい♩」と
綴じ目をつまみながら楽しんでいました笑


醗酵後の生地
「ちょっと醗酵時間が長すぎたかな」
と思いましたがそのままgo笑


ナイフで切込を入れて
オーブンに入れる直前の生地


今回の反省点は2つ

1、オーブン予熱の際、天板も一緒に予熱することを忘れていた
2、過醗酵(気味)だった

結果として
焼き上がり生地の膨らみが悪かったです;

こうして
「なぜそうなったのか?」という原因追及って
結構大切なことですよね。

「まぁ仕方ない」と思ってはそれまでになってしまうし、
また同じことを繰り返してしまうし、
そもそも”繰り返している”ということ自体
気づかないということにもなり得ます。

今回は完全に私のウッカリでしたが笑;

ウッカリ醗酵時間伸ばしていた
ウッカリ天板入れることを忘れていた

”ウッカリ”も立派な原因;笑

朝活書写🐓☀️

ペン字練習においてもこうした心持ちで
丁寧に文字と向き合いたいと思いました✍️✨

それでは
今日も良い1日を♩



いいなと思ったら応援しよう!