たっぷりほうれん草と豚の角煮
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。相変わらず曇り空と雨がしとしとの一日でしたが、たまに突然太陽の光が差し込み変わりやすいお天気でした。明日からは曇りに気温も下がっていくので憂鬱ですが、こういうときこそ元気に明るい気持ちで過ごそうと思います。
今日は母とLINEビデオ通話で近況を伝えて楽しくおしゃべり。楽しいことも、そんなに楽しくないことも、今日は何食べた?食べる?も、昔昔の昔話も、笑って話せる時間は大切。中々里帰りができない状況ですので、WIFIだと時間やデータ量を気にせずに顔を見て話せるのでビデオチャットはよいツールです。何をそんなに長話出来るのかよしおさんの理解を超えているようですが、それでも一度は顔をみせて後ろから手を振って一言二言母に声かけしてくれるのが嬉しいです。
長電話(!) とトレーニング後のコーヒータイム(おやつ)は美味しくて最高です。笑
そして今日は久しぶりに豚ばら肉を使って角煮をつくりました。茶色なのでほうれん草をたっぷり添えて、よしおさんが好きな卵をプラス。
さらにご飯には枝豆をプラスしてプロテインマシマシにしてみました。玉ねぎとなめこのお味噌汁にしました。日本のなめことは少し種類が違うようですが、Stockschwämmchen シュトックシュヴェムヒェンというぬめりのあるキノコを使います。手に入りやすく重宝します♪
よしおさんも大変満足してお代わりも。美味しく食べてもらえるのはやっぱり嬉しい。
計画的に残しておいたらしい金曜日のワインの残りを🍷あわせてご満足な様子。😊
それでは、最後まで読んでいただきありがとうございました!
Bis dann! Tschüss! ビスダン、チュース!(ではまた〜)😊