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シュパーゲルとキヌアのバターソース

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は典型的なアプリル・ヴェッター(4月天気)で晴れのち曇り、雷鳴、雨、そしてまた晴れ間がみえて変わりやすいお天気でした。

このアニメのようなイメージです。

そんな今日の晩御飯は、白アスパラガス(シュパーゲル)です。

というのも、私が加入している医療保険機関から送られてくるニュースレターに腸内フローラの特集を読んだのがきっかけです。

アスパラガスに触れた箇所はわずかで、腸の働きやフローラの役割などわかりやすく解説してありました。

私がよしお先生に助けてもらいながら長い長い単語がオンパレードのドイツ語を音読してたまにはドイツ語のお勉強。。。

そしてアスパラガスは腸活にもいいというところまで辿り着きました。プレバイオティクスとしての働きがあり、アスパラガスは善玉菌のエサとなって善玉菌を増やす働きがある食品の一つにアスパラガスが挙げられていました。

途端にシュパーゲルの口になる私たち。今が旬なのを思い出しました。(笑) 

平日に凝ったレシピは疲れるのでシンプルにオーブンで蒸し煮です。

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ジャガイモは昨日食べたばかりだったのでキヌアとあわせました。わずかにナッツの風味があるのと、クセは少ないのでシュパーゲルとバターの味を邪魔せずとても優秀でした。

キヌアはカリウムがあって高血圧の予防だったりカルシウムが多くて骨粗しょう症予防にもなるので、これからも時々組み合わせを研究して食べたい食材です。

天板に並べたシュパーゲルは予熱したオーブンへ。溶かしバターと砂糖、塩を少し振ってからアルミホイルでフタのようにかぶせて熱をじっくり通して出来上がりです。

追加でバターソースをかけていただきました。☺️

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腸内フローラちゃんに喜んでもらえたかな⁈

それでは、最後まで読んでいただきありがとうございました!

Bis dann! Tschüss! ビスダン、チュース!(ではまた〜)😊




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