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クワルクと亜麻仁油(とジャガイモ)

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日は亜麻仁油が余っているのでドイツらしい食べ方、クワルクと合わせていただきました。☺️

亜麻仁油はドイツ語でLeinöl ラインエル(öはオとエの中間の発音)といいます。亜麻仁油はオメガ3脂肪酸が豊富で体に良いのです。ただし、熱に弱いので加熱調理には使えず、また酸化しやいため早めに使う必要があります。今日は残りを使い切ることにしました。

ナッツのような味わいとほんのり苦味もあるのでややクセがありますが僅かなもので慣れると大丈夫です。

あわせるQuark クワルクはドイツ語圏で作られるフレッシュチーズです。製法は、サワーミルクを乳タンパク質が凝固しきるまで暖めた後、漉して作られます。タンパク質が豊富なことで知られています。

このクワルクと亜麻仁油、それから茹でたジャガイモをあわせて食べる料理が今回の

Quark mit Leinöl クワルクと亜麻仁油です。

もはや料理名にすら出てこないのですがジャガイモをあわせることが多いです。

Wikiの写真もこのようにジャガイモが大きな顔をしてふんぞりかえっています↓


シュプレーヴァルトSpreewald 、独ブランデンブルク州の南東に広がる低地のお料理でいわゆる、 „armen Küche“ 貧しい人々と食事です。江戸時代の贅沢病 脚気をめぐる白米vs麦飯 と同様に貧しい食事のほうが力は出るのであります。

ジャガイモにクワルクを合わせて油をかけているシンプル料理ですからね。しかし今は健康志向にもマッチして根強い人気があります。

さて今夜の材料です。炭水化物、脂質、タンパク質は豊富ですが、チャイブだけでは若干野菜不足ですね😅

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ジャガイモを茹でてチャイブを刻んだらもう出来上がりです。クワルクプールに亜麻仁油を投入。

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久しぶりにこのコンビネーションで食べたかったよしおさんが、ジャガイモをお代わりしてまで美味しそうに食べており、亜麻仁油がなくなると、今度はエクストラヴァージンオリーブオイルも出してきて食べていたので、満足されたよう。茹でるだけでよい晩御飯は最高ですな。😁

美味しゅうございました。

それでは、最後まで読んでいただきありがとうございました!

Bis dann! Tschüss! ビスダン、チュース!(ではまた〜)😊


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