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金曜日のザイブリング🐟と苦メロン(ゴーヤー)

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日も晴天で気持ちの良いお天気でした。今週は季節の変わり目だからか少し疲れやすいようです。単に睡眠時間が少ないからかもしれません。よく寝ているはずなのですが、さては寝る前にYouTubeの見過ぎかな😅週末はゆっくりします。

さて今日は和食を食べたくてお豆腐を買いに行ったアジア食品店でゴーヤーを見つけたのでゴーヤーチャンプルーを作りました。

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家でよしおさんにこれはカボチャの一種か?と聞かれたので苦いキュウリみたいなものなんだと説明。ウィキペディアに聞くと、Bittermelone/ビターメローネ=苦いメロンでした。またBittergurke 苦いきゅうりという別名もあるようです。豆腐と炒めて卵でとじて苦みは和らいだはずですが、やっぱり苦味はしっかりあるのでよしおさんは「苦いね…」と苦笑していましたが素直にへーとポリポリ食べておりました。魚の日だったのでお肉を入れませんでしたが、旨みを加えるなら代わりに例えばパルミジャーノを最後に削ってみてもよかったのかも。また次回試してみます。

その他の献立はザイブリング(イワナの仲間)の煮付けと、アボカド納豆と豆腐とわかめのお味噌汁です。

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いたって普通の家庭料理ですが、美味しくいただきました。

よしおさんはドイツラインガウのリースリングとヴァイスブルグンダーをあわせてご機嫌です。

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それでは、最後まで読んでいただきありがとうございました!

Bis dann! Tschüss! ビスダン、チュース!(ではまた〜)😊

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