ベルリン風、仔牛レバーと林檎のソテー、今ならもれなくジャガイモもつき
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は晴れたり曇ったりの変わりやすいお天気でしたが、雨は降らずにいたのでプランターに春の種を撒いたり、ジョギングしたりしてのんびり過ごしました。特に午前中は母と電話。日常のちょっとしたことを話し合える幸せをかみしめます。お料理はやはり共通の盛り上がる話題。☺️
おやつは先週に引き続き、アメリカーナをもじったウクライナー🇺🇦です。1.60ユーロでお得な金額なのとパン屋さんが全額寄付されることになっている甘食のようなお菓子パンです。もう2/24の侵攻から4週間目になろうとしています。
なんとか両大統領が話し合いのテーブルにつく日が早くくることを祈っています。
この週末はこれを読んで勉強。
ロシアがソ連崩壊かロシアとは何かという問いを立て続けていること、アメリカなど西側と違う歴史認識や主権、地政学の定義の違い、ウクライナやグルジア(ジョージア)🇬🇪バルト三国はじめ西側との間にいる国々がなぜロシア側にいなければならないのか、ロシアからみた狙いと戦略を考察した本です。
見方は認識したものの、相手国の反論は受け付けないし、一方通行で最後は暴力。ウクライナへの侵攻、2014年も2022年もロシアの侵攻理由はとても許容できないと本を読んで尚更思うのですが、そこに至るまでの導火線を知らずにあれこれ言うのは表面的だなと。いかに私自身この事情に疎く無知であったか思い知らされました。遅ればせながら勉強中です。
さて、今日は仔牛のレバーをソテーしました。玉ねぎの他にりんごもバターで炒めてカラメリゼして添えるベルリン風です。
ジャガイモはピューレにしたのですが、ちょっとパサパサしてしまいました。😅がなんとか完成♪サラダと一緒にいただきました。
今日よしおさんのワインはドイツ、モーゼルのリースリングです。味はもちろん素晴らしいのですが、ラベルデザインもかわいいです。奥様が絵を描く方なのでラベルもデザインされているのでは?と想像。
それでは、最後まで読んでいただきありがとうございました!
ウクライナに早く平和が戻りますように。🙏
Bis dann! Tschüss! ビスダン、チュース!(ではまた〜)😊