さやいんげんのスープ
鶏の白ワイン煮込みを作ったときに入れ忘れたさやいんげん。冷蔵庫の野菜室でなにやら恨めしげだったので、スープにしました。
Bohnensuppeボーネンズッペ(豆スープ)と言います。ボーネンズッペは一般的なドイツの家庭料理です。
材料はありあわせで。
さやいんげんはなぜかPrinzessbohnen プリンツェス・ボーネン お姫様豆というかわいい名前で売られています。お姫様でも食べられる柔らかさということでしょうか。そしてドイツ人にうけるようにジャガイモとお肉(ベーコンを厚切り)は入れておきたいところ。
さらにドイツ感(?) を出すべくBohnenkraut ボーネンクラウト(セイボリー) を入れました。
昨日のライ麦入りバゲット残りを一緒にいただきました。この料理は黒っぽいパンがあいます。
今日は少しひんやりした一日だったので温かいスープも美味しくいただくことができました。
本日のよしお殿白ワインは
独プファルツ、カルシュタッター アナベルク 2016(シャルドネ) です。
最後まで読んでくださりありがとうございました!
Bis dann! Tschüss! ビスダン、チュース!(ではまた〜)😊