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今年もよろしくお願いいたします!

Frohes neues Jahr! フローエス ノイエス ヤー!新年あけましておめでとうございますございます。フランクフルトのYokoです。本年もどうぞよろしくお願いいたします。皆さまにとって2025年が楽しく素晴らしい年でありますように。🙏そして世界がもっと平和になりますように🙏

ドイツの年越しは花火をあげたり、パーティーをしたり賑やかに過ごしますが、私とよしおさんは例年晩御飯はお蕎麦を食べて午前0時をカウントダウン。シャンパン🍾🥂をちょこっと飲んで(私の場合一口ですが) 静かに過ごします。花火や爆竹がなって賑やかなのでそれで十分です。笑

翌朝、朝食にゆく年くる年パンのくる年パートをいただきました。今年一年元気いっぱいに過ごせますように。


足立さんnoteと動画で24年振り返りて25年の展望を。前向きな足立さんにパワーをいただきました。

来週は公益通報者保護法の回。ドイツにもHinweisgeberschutzgesetz(内部通報者保護法)があり22年に強化され、企業側は通報者が積極的に通報しやすいように仕組みを整備することは義務となり明文化されました。そんな背景もあるのでとても興味があります。

さて、お正月ということで母にもらった鏡餅を出しました。気分があがります。

昨年🎄カードとともに送ってくれた巳年カードもセット。よしおさんは今年年男🐍であります。

今年は大判小判がザックザクになる予感😁

そしてあんまりうまくはないのですが、毎年おせちを作ってよしおさんといただきます。年末年末年始に無心で作るのがよいリセットになっています。

有頭🦐は冷凍のパックで買うので量が多くなりますが、おめでたい雰囲気がでるので定番です。今年はうま煮にしました。

日本のさつまいも🍠を買ったと思ったら紫さつまいもできんとんが🟣に。ただなぜかよしおさんは思った以上に食べていました。(アントシアニン効果を期待して?) 黒豆とレンコンは意味を教えて差し上げてからは毎年率先して食べています。

紅白なますや筑前煮など。

ちょこちょこ作る合間に3行日記に新年の抱負ややりたいこと、大切にしたいことを考えて書きました。元々突発的な性格で一年の計は元旦にありでなく、出たとこ勝負でやりくりしていましたが…最近ではよく忘れますので、思いついたら書いて記録しておかないとです。😁 

今年は「転」の年にしたいなと思っています。
変化や動き、挑戦、そして再生。転んでもまた起きる「新しい可能性を切り拓く」年にしたいです。

それでは、最後まで読んでいただきありがとうございました!
Bis dann! Tschüss! ビスダン、チュース!(ではまた〜)😊

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