七面鳥胸肉の赤ワインソース
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。
今日も37度まで上がり暑い一日でした。あまりに暑いので外出せずに家で久々に『ローマ人の物語〜ローマは一日にして成らず』を読んだりのダラーっとしておりました。そんな日曜日の夜はヘルシーな七面鳥の胸肉を使ったお料理です。
胸肉なのでヘルthィかと思いきや、よしおさんが調達してくれた胸肉はなかなかの大きさです。七面鳥は🦃大きいなあ…。
赤ワインソースにはPflaume(プラム)が入ります。でた!言いにくい日本人の宿敵Pf プフめ…。でもプフラウメは大変美味しいのであります。
胸肉は塩胡椒後に塊のままバターで玉ねぎとソテー、つぎに水を入れて鍋にフタをしてお肉に火を通します。お肉を取り出してから茹でた汁はハンドミキサーでピューレし、赤ワインと粗く刻んだプラム、シナモン、塩胡椒と一緒に煮こみます。小麦粉でとろみ追加し出来上がり。
ジャガイモは水分を含ませ塩を振ったあとなはオリーブオイルをかけてオーブンで焼きました。鉢植えのまま顧みられないかわいそうなタイムさんとともにオーブンへGo!
お肉を切り分けて出来上がりです🤗
ほんのり甘みと酸味のあるプラムとシナモンのアクセントきいて赤ワインソースは淡白な味の胸肉を美味しくしてくれました。プラムはワインとの相性もよくよしお殿はご機嫌。
よしお殿が選んだ赤ワインは
仏ブルゴーニュ、ヴォルネイ2015 (ピノ・ノワール) でした。
それでは
最後まで読んでいただき、ありがとうございました!
Bis dann! Tschüss! ビスダン、チュース!(ではまた〜)😊