見出し画像

リスも大忙し!日曜日のオッソブーコとポレンタ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。昨日は半袖では夜風がすでに肌寒く感じられましたが、今朝もそのままひんやり。

朝は家の前にある胡桃の木でカリカリとリスが胡桃を食べ出しました。まだ熟れているものは少ないのですが秋が確実に近づくのを感じます。午前中にジョギングしたら街路樹から地面に降りて食べ物を探す別のリスに2匹ほど出会いました。🐿️🐿️こちらのリスは臆病なので人間に出会うと一瞬固まり、周りをみて木の影に隠れたり、木の上に登ってしまいます。こちらは驚かすつもりはないので申し訳ないのですが大きなしっぽをふりふりしながら走り回る姿は愛らしくついつい見入ってしまいます。たっぷり食べてしっかり脂肪を蓄えるのだよー。

さてジョギングと散歩の後に本日のおやつのケーキをいただきます。


今日はオッソブーコで煮込み料理=早め準備が必要なので、さりげなく散歩とおやつ時間を提案しながら私が調理時間を正しくスケジューリングしているか確認してくるよしおさんでした。笑

さてお腹も満たされましたゆえ、調理開始です。

今日は糸で下準備。

お肉や野菜は炒めてからオーブンでゆっくり火を通します。グレモラータは最後に。

今日の付け合わせはポレンタにしました。

完成です♪

ブーコもしっかりとできました。


ポレンタと合わせて美味しくいただきました。


よしおさんは仏ローヌのサン・ジョセフ ルージュを合わせてご機嫌でした。


ちょっと最近食べすぎな気もしつつ、私も大好きなオッソブーコを食べて元気いっぱいに。

それでは、最後まで読んでいただきありがとうございました!
Bis dann! Tschüss! ビスダン、チュース!(ではまた〜)😊

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?