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サーモンのグリルとチコリサラダ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日も風が冷たい一日でした。雪はないので「普通」なのかもですがどうも大阪出身者には冷たく感じました。寒いよ〜😅

そのため、本日は買い出しに出かけた以外は家でのんびりとお掃除や日記を見返して今年の振り返りなどをして過ごしました。

先日、有馬で購入した🍎の靴下を履きまして気分は上々です☺️ 

ウキウキ気分でXを見ますと

今日は知らなかったエルツ地方のある風習について学びました。勉強になります。ドイツの知らないことはまだまだたくさんあります…。

勉強といえば、ナワリヌイ氏を取り上げたこちらの動画も視聴。

豊島さんは煽らないし、文献や参照元も示して視聴者に親切、またご自身もロシア取材経験もおありなので、本の情報丸呑みではない安心感。
とてもよかったので本も買うことにしました。彼が人生を懸けて変えたかったこと、怒り、自由、そして愛する祖国。その想いにふれたいです。


とはいえスキマ時間に動画から見ちゃいます。リハックは相変わらず面白いものが次々と出されますね。

後半も楽しみです。

さて晩御飯はサーモンのグリルにしました。アーモンドスライスをのせました。アーモンドは素焼きしてのせたほうが見栄えはよかったかな?でも美味しくいただきました。チコリは一瞬お湯に潜らせ冷水に浸すと苦味がやわらぐとあったのでその通りに。ドレッシングはレッドオニオンに、シュマンド(サワークリームの一種)マスタード、レモン果汁、塩を混ぜたものです。付け合わせはワイルドライスと赤米にナトゥアライス(玄米)

美味しくいただきました♪

本日の献立から期待できる栄養

•心臓の健康維持(オメガ3、カリウム、抗酸化物質)
• 筋肉や骨の強化(タンパク質、ビタミンD、カルシウム、マグネシウム)
• 消化改善と腸内環境のメンテナンス(食物繊維)
• 免疫機能のサポート(ビタミンE、セレン、葉酸)
• 持続的なエネルギー供給(複合炭水化物)


それでは、最後まで読んでいただきありがとうございました!
Bis dann! Tschüss! ビスダン、チュース!(ではまた〜)😊

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