第2アドヴェントのオッソ・ブーコ
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日はもう第2アドヴェントの日曜日。飾り付けを全くしておりませんでしたが、よしおママからありがたくもシュトレンとクッキーをいただいたのでいただく前にアドヴェントカレンダーとキャンドル2個をセット。
よしおママお手製、手作りシュトレンとクリスマスクッキーをいただきました。🙏🙏🙏ありがとうございます😊
今年はクリスマスマーケットは制約なしでコロナ前の雰囲気ですが、全体的に節約モードです。クリスマスマーケットは煌々としていますが、レーマー広場の平和の男マンニ、クリスマスツリーは去年より背が低い分ライト数を減らし点灯時間を短くして最大70%照明をダウン。また通常店舗のライトアップや通りの電飾は少ないです。しかし、人出はかなり多くて寂しい感じはなくむしろ規制緩和されマスクする人が減り明るくなりました。
しかし、日常品かインフレ率10%の今日では家計の紐も固く、スーパーもそれを見越しているのかリースは例年通りですが、売られている生木のクリスマスツリーが小さなサイズのみでしたし一般家庭の窓辺やベランダ、庭にある電飾つきの飾りも少ないです。支出にメリハリをつけている様子。
さて、今日はこの本を買いました。篠田さんの最新刊です。国際法度外視のドメスティックな東大憲法学に厳しい篠田先生なので、その流れで総じてドイツに厳しくてドイツ住みの私には針のむしろなときもありますが、今回は雑誌に書ききれない集団的自衛権に関する体系的な書籍なので勉強できるのが楽しみです。
本を読む前に先に動画で予習。無料版に感謝。
さて、聴きながらオッソ・ブーコちゃんの準備です。
仔牛のスネ肉を買いました。
オーブンでじっくり煮込み完成です。お肉が多すぎて鍋から溢れそうですがなんとかおさめてじっくりと。
イタリア風だと合わせるのはパスタですが、今日はしっかりしたドイツパンです。
たっぷりのオッソブーコと昨日のワインの続きを楽しむよしおさんでした。
それでは、最後まで読んでいただきありがとうございました!
Bis dann! Tschüss! ビスダン、チュース!(ではまた〜)😊