芽切りハサミについて
現在、実えんどうの収穫をしていますが、芽切りハサミで、6000回/日とか切っているので、芽切鋏が、切るもの&自分にあっているかはとても重要。
ちょっと考察してみました。
1.写真のハサミの解説
左から、
1.869円
2.もともと持っていたやつ1500円ほど
3.モノタロウブランド 450円
https://www.monotaro.com/g/01491805/?displayId=103
4.2個セットで800円
以下の結果でした。
評価
1 ◎ 安いがいい
2 ◯ 普通
3 △ 重い、バネが強くしんどい
4 ◯ 安いが、意外と使いやすい。予備として最適
2.考察
評価が分かれた理由として、以下の2つかなと、合う合わないがあるので、いろいろ試してみては。
1)切るものとハサミの相性
どんな高いハサミでも、なんでもきれいに切れるわけでなく、切るものとの相性があります。
えんどう豆は、このハサミ。パッションはこのハサミというのが、私の中ではあります。
2)自分とハサミの相性
主に、バネの強さ、グリップの感じ、ちょっとしたひっかかり、など。
3.切れ味が悪くなった時
・刃に汚れがついて、刃のクリアランスが変わってることがあります。
こんなときは、汚れを落とすだけで、切れ味が蘇ります。
・芽切りハサミって、刃の隙間が少なく、研ぎにくい。
私は、紙やすりを使って、汚れを落とすと同時に、軽く研いでいます。
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