切り出し大根チャプチェ
発酵食を自宅で始めようと思うと、いちいち塩麹を発酵させたり、毎日かき混ぜないといけなかったりで手間がかかる。
もしくは買ってきた発酵調味料を使うとコストがかかったり大変ですよね。
私も実際、調味料の仕込みに慣れるまでは、そう感じていました。そんな時におかずだけも買えた方がいいと思い、Happy Timeではおかずの量り売りもしているというわけです。
今日は、自宅でも作りやすい発酵食レシピを紹介します。
【切り出し大根チャプチェ】
切り出し大根1パック(50g)
人参 20g
小松菜 20g
だし汁 100g
水 100g
ごま油 大さじ1
酢 大さじ2
醤油麹 大さじ
コチュジャン 小さじ2
白胡麻 少々
もどした切り干し大根にだし汁と水を加えて中火で炊く
食感が柔らかくなるまで炊いたら、調味料、人参千切り、小松菜ざく切り、を全て加える
具材に火が通ったら仕上げに白胡麻を加えて完成👍
コチュジャンは、甘口タイプを使用するとお子様や辛いものが苦手な方でも食べやすいですよ😊
今の時期は、具材にキノコ類を加えても合いますよ〜
これから、少しずつHappy Timeレシピをアップしていきたいと思います。
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