今年のクリスマスケーキはフォレノワール! 52 ケイチェルおじ 2023年12月27日 20:32 相変わらず忙しい日々を送っております。皆さまいかがお過ごしでしょうか。昨日がお休みだったので、2日遅れのクリスマスケーキ作りました。今年は初のフォレノワールにチャレンジ。見た目はまあまあかな? 材料はこんな感じ。YouTube鎧塚シェフのレシピを参考に、他のも見つつ。業務スーパーのベルギーチョコがコスパ良くてよきです。 その業スーチョコをセルクルで削ってチョコレートコポーってのを作るんだけど、本当はクルクルってカールさせるつもりが、全然できないんですけど😂適度に温めようとすると溶けるしなあ。 生クリームにもシロップにもキルシュワッサーを効かせてます👍 缶詰のダークチェリーを1缶まるまるたっぷり使用。 ナッペは波波にしようとして若干失敗。まあコポーを付けるから雑でもいいんだ。 断面はこんな感じ。まあまあ美味しくできました。チェリー缶と生クリームだけだとやや単調になるかな。他のYouTubeレシピではムースを仕込んだりしてる物が多いので、次回チェリーの季節になったら、もっと凝ったフォレノワールにリベンジしたい。 いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #お菓子作り #クリスマスケーキ #フォレノワール 52