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【ミクニシェフ感謝祭】Sauce Verteで食べるカツオとビンチョウ

ボンソワー!ケイチェルおじだよ。

「世界のミクニ」こと俺たちのミクニシェフのYouTubeが先日500回目を迎えたんだって!?すっかりその回を見逃してて、ユイじょりさんのnoteで知ったわ。

せっかくなので、おいたんもこれまでのミクニシェフレシピを振り返り。最初に作ったはこの塩辛じゃがピュレだったかな。

↑このときのミクニシェフYouTubeは神回なので、見てない人はぜひ見てほしい。

他にもミクニレシピがこれだけあった。めちゃお世話になってるわ。

見落としてるのが他にもあるかも。

そして嬉しいことに、おいたんが過去に作ったセネガルのマフェとチュニジアのオジャは、後にミクニシェフも作られてた!

実は他にもコック・オー・ヴァンとかシュークルートとかコルドンブルーとか大体のフランス料理は、ユイじょりさん含めnote界隈のほうが先に作ってたりする。だから作ったことがある料理が出てくると、「お、ミクニシェフはどうやって作るんだろ?」ってワクワクしながら楽しめる。めちゃくちゃ偉大な人なのに、作る料理が被るだけで勝手に親近感を抱いてしまうよね。

それにしても、超一流シェフが簡単なフランス家庭料理を無料の動画で教えてくれるなんて、本当にありがたいことですよ。おいたんも含め、シェフの毎日更新が料理モチベになってるって人、世の中には多いんじゃないかな。

☆☆☆

さて、今日はユイじょりさんも作られてたSauce Verte(パセリソース)を使った料理にしよう。こちら↓に出てくる「炙りしめ鯖のカルパッチョ」がめちゃ美味しそうで、これをパセリソースで作ってみようかと思ったんだけど、

スーパー行ったら、しめ鯖よりもカツオとビンチョウがやっすい値段で売ってたので、ついそっちを買ってしまった。

それにしても、↑のユイじょりさんの「TOKYOひとりごはんシリーズ」は毎度ながらひとりごはんの鑑。ミクニシェフのYouTube並みのモチベアップだわ(笑)

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↑タダみたいな値段と言うと言い過ぎだけど、タダみたいな値段でしょ?

パセリソースはこんな感じ。詳しくはユイじょりさんの記事かミクニシェフの動画を見てね。

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カツオは切るだけ。ビンチョウはサイコロステーキにしよう。

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パセリソースかけてできあがり。昨日の残りの玉ねぎサラダも。

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カツオにもビンチョウにも合うわ。味としてはタタキに近いね。

個人的にはごま油じゅーの方がこってりして好きだけど、これはこれでさっぱり食べられて美味しい。特にパクチー好きな人には堪らんのじゃないかな。

明日はこのパセリソースを使って肉料理を攻めたいけど、何にしようかなー。スーパー次第だけども。

おわり。

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