半年ぶりのバゲット、エルメレシピでバレンタイン優勝した話、ニャンニャンニャン猫の日などなど
サリュー!ケイチェルおじだよ。
今月から週休3日になるはずが、先週までほぼ休みなし連勤が続いておりました。おかしい。だけど、とりあえず今週から月・水・木の週休3日です。
そんなわけで、今週のごはんとお菓子作りの振り返り、行ってみよ〜
①半年ぶりのバゲット作り
お休みの一昨日月曜日、およそ7ヶ月ぶりにバゲットを作りました。
リスドォル300g、加水68%で2本分。今回は初めてモルトパウダーも使用。合わせて購入したタルトストーンをパウンド型に入れて予熱して、入庫時にお湯をかけてスチームを出す&オーブンのスイッチを切って3分スチームのみで加熱、という方法を試してみた。
1本目
2本目
何はともあれ、鎌倉ハムとブリーチーズで作ったバゲットサンドは絶品でした。
翌日のランチにも持って行きました。
②エルメレシピでフォンダンショコラを作ってバレンタインで優勝した話
ネットでバレンタインチョコのレシピを見ると、「ライバルに勝つ」「友達に差をつける」などの唯ならぬ文言が並んでるので、バレンタインというのは世の女性たちが全力で女子力を競う大会の日なんだと思ってた。おいたんは去年オペラを作ったものの、職場に持って行くなどはせずただ自宅で食べて満足しただけだったのよね。
しかし今年はついに職場のバレンタインに参戦することを決意。やるからには優勝を目指したいものの、なにせ初参加のおいたんだ。最下位にならない程度に健闘できればいいだろう、くらいに思ってた。
前に画像投稿でアップしたエルメレシピのフォンダンショコラ(モワルーショコラ)を作るべく、事前に予行演習を2回する念の入れよう。
さらに本番では、材料にヴァローナのチョコレートを使用することに。
職場の部署はちょうど12人。1個たりとも失敗できない。予行演習の経験を活かし、冷めたあと陥没しないように、焼いた後オーブンの中で5分ほど置いておいた。
対策が功を奏したのか、陥没することもなく無事完成。プラスチックのスプーンを付けてラッピングしたんだけど、この後の写真をすっかり撮り忘れた。本当はお皿に移してチョコがとろーんってなる写真を撮りたかったんだけどね。そんな余裕は全くなし。
で、結果はどうだったかと言うと、ぶっちぎりで優勝だったわ。第一、チョコを手作りしてくる女子なんて1人もいなかった。他の部署も含めおいたんが知る限りだーれもチョコなんて作ってない。市販のチョコを交換してるだけだったわ。あれ?「友達に差をつける」とか「ライバルに勝つ」んじゃなかったの!?みんなやる気あんの?
③今日はニャンニャンニャンの猫の日!
④今週のセレク落ちごはん
明日明後日はひっさびさの2連休!ぼちぼち皆さまのところへも訪問再開したいと思います〜
おわり。