NZ仕込み?シェパードパイ!
キアオラ!ケイチェルおじだよ。
「キアオラ」はニュージーランドのマオリ語に由来する挨拶。シェパードパイと言えばイギリス料理なのに、なぜニュージーランドかって?
昨日作ったシェパードパイは、NZに滞在経験のあるイカ連会長ことチョコチップクッキーさんが、現地の人にレシピを教わったというNZ仕込みのシェパードパイなのだ。
NZのシェパードパイとイギリスのシェパードパイは何が違うのかと聞かれても、おいたんは分からん。それどころか、フランスのアッシ・パルマンチエと何が違うのかというのすらよく分からない。ま、細かいことはどーでもいいので作っていこうね。
材料はこちら。詳しくはチョコ氏の記事を見てね。
塩コショウ、ナツメグも適宜ちゃちゃ〜。
以上、チョコたん風NZ仕込みでお届けしました🤗
オーブンでテキトーに焼いて、できあがり。
これはウマい。シェパードパイって、おいたんは日本のアイリッシュパブでしか食べたことなくて、そういうお店のは味がシンプルすぎてすぐ飽きるイメージを持ってたけど、これは最後まで美味しく食べられるやつだ。これからの時期にもぴったりなので、みんなも作ってみてねー。
☆☆☆
今日は1ヶ月ぶりの休みだったおいたん。朝から掃除・洗濯して、昼前に美容院行って、ドラクエウォークしつつニトリやGUで日用品の買い物して、帰ってきたら夕方4時。そっから今年のクリスマス・マカロンの試作をしたんだけど…
まあこんな日もあるさ。次の休みは来週木曜の予定。
おわり。
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