さつまいものダルカレー
さつまいもとムングタールというひきわり緑豆のカレーです。
ムングタールというひきわり緑豆を水に入れてゆでてる姿です。
そこに少しのトマトとニンニクとししとうとパウダースパイス、ターメリックとカイエンペッパーを入れます。
ホールスパイスのクミンと鷹の爪をバターでテンパリングします。
その後に玉ねぎを入れて色が変わるまで炒めます。
その後にフライパンからスパイスと玉ねぎを入れて、それからサツマイモも入れます。
弱めの中火で十分くらい煮て、ポタージュ状になってサツマイモが柔らかくなれば終わりです。
感想としては豆の風味が強くてそんなに辛さを感じなかったし、サツマイモもほどよく甘くてとても食べやすかったです。
初めてのムングダール(ひきわり緑豆)を使ったカレーでしたが、これのお陰ですんなりと使う事が出来ました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?