見出し画像

さつまいものダルカレー

さつまいもとムングタールというひきわり緑豆のカレーです。

ムングタールというひきわり緑豆を水に入れてゆでてる姿です。

そこに少しのトマトとニンニクとししとうとパウダースパイス、ターメリックとカイエンペッパーを入れます。

ホールスパイスのクミンと鷹の爪をバターでテンパリングします。

その後に玉ねぎを入れて色が変わるまで炒めます。

その後にフライパンからスパイスと玉ねぎを入れて、それからサツマイモも入れます。

弱めの中火で十分くらい煮て、ポタージュ状になってサツマイモが柔らかくなれば終わりです。

感想としては豆の風味が強くてそんなに辛さを感じなかったし、サツマイモもほどよく甘くてとても食べやすかったです。

初めてのムングダール(ひきわり緑豆)を使ったカレーでしたが、これのお陰ですんなりと使う事が出来ました。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?